ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

kayoさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

「オムライスボール」のレシピ

Photo by @toitoitoi_ring

材料(2つ分)

<A> ・卵            ……2個 ・豆乳           ……大さじ2  ・塩            ……ひとつまみ ・クリームチーズ      ……15g <B> ・ごはん          ……90g ・玉ねぎ          ……1/8個 ・ミックスベジタブル   ……大さじ2 ・ベーコン         ……20g ・塩こしょう        ……少々 ・ケチャップ        ……小さじ1 ・黒ねりごま       ……適量

作り方

Photo by @toitoitoi_ring

<下ごしらえ>

・玉ねぎ、ベーコンを粗みじん切りにミックスベジタブルが冷凍の場合は解凍します。 ・<A>をボウルで混ぜておきます。

<工程>

① 耐熱容器に玉ねぎ、ミックスベジタブル、ベーコンを入れラップをして600Wで1分半程度レンジ加熱します。 ② ①にごはん、塩こしょう、ケチャップを加え混ぜ合わせます。 ③ 少し深さのある耐熱容器を2つ用意しラップを敷いて、Aの卵液を半分ずつ流し入れ、ラップをせずに600Wで1分20秒加熱します(少し卵が固まり半熟程度になっていればOK)。 ④ ③の中心をくぼませて②とクリームチーズをスプーンで入れます。敷いていたラップを茶巾包みのように縛って形を丸くし、600Wで30秒加熱、そのまま1分程度おいたら完成です。

特集

FEATURE CONTENTS