ローディング中

Loading...

タイでは前菜として親しまれている「カノムパンナークン」こと「シュリンプトースト(エビパン)」。簡単に言うとエビのすり身をパンに乗せて揚げたものなんですが、意外と簡単に作れます。エスニック気分が味わえてお腹も満足な1品です♫

「シュリンプトースト」のレシピ

【材料】

サンドイッチ用パン 12スライス
むきエビ 400g
豚ひき肉 120g
コーンスターチ 1/8カップ
みじん切りにしたタマネギ大さじ1/4
卵 1個
おろし生姜 小さじ2
塩コショウ 少々
スイートチリソース
パセリ

作り方

1. まずエビ、豚肉、コーンスターチ、タマネギ、卵、生姜、塩コショウをフードプロセッサーにかけ、よく混ぜましょう。このとき、混ぜている途中でへりについたものをへらなどでこそぐといいペーストになります。
2. 次にパンを好きな形にカットし(ここでは長方形)、スプーンなどで先ほどのペーストをパンの上に広げ、小さく切ったパセリを乗せましょう。このときエビのペーストがパンの端まで広がっていないと、揚げたときに丸まってしまいますので注意しましょう。

3. 続いて鍋に油を入れ、180℃まで熱したらパンを入れましょう。高温になってから入れないと上手く揚がりません。パンはまずエビを乗せた面を下にして入れ、パンの色が変わってきたらひっくり返しましょう。

4. パンが揚がったらクッキングペーパーの上などに移し、油を取ったら完成です。スイートチリソースに付けて頂きましょう。
タイではおつまみや前菜として楽しまれているシュリンプトースト。

具もパンもしっかりしていますので、日本では軽食としても十分なボリュームだと思います。ちょっと小腹が空いたときなどに是非お試し下さい♫

宜しければコチラの記事もご覧下さい。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

甘酸っぱいたれを吸い込んだ「あじの南蛮漬け」は、体に染みるおいしさ!今回は、簡単にできるあじの南蛮漬けの作り方をご紹介します。揚げないレシピや、隠し味を加えた人気アレンジレシピと、あじの南蛮漬けと一緒に食べた…

レシピ

ゴージャスな「サーモンマリネ」は、普段はもちろん、パーティーや特別な日の前菜にピッタリ!とっても簡単に作れるので、もう一品付け足したいというときにもおすすめなんですよ。今回は、サーモンマリネの基本レシピや、人…

レシピ

生姜たっぷりの身体ぽっかぽかレシピ、「生姜ご飯」をご存じですか?生姜は女性にも嬉しい効能がたっぷり。このレシピ、風味が良く白米変わりにバクバク食べられるおいしさなんです。生姜チューブを使ったり、簡単に作るコツ…

レシピ まとめ おしゃれ スイーツ おやつ クッキー ケーキ おにぎり パン

コロコロかわいい「どんぐり風レシピ」で食卓を秋色に染めませんか?今回はどんぐりモチーフのスイーツやおかずの作り方、おにぎりのどんぐり風アレンジレシピまで幅広くご紹介!コロコロかわいい姿に、あなたもはまってしま…

おにぎり お弁当 レシピ

スパムおにぎり、みなさんどうやって作っていますか?今回ご紹介するのは沖縄出身の方が教えたという「スパムおにぎりの作り方」。いまツイッターで話題になっているんです。筆者が実際に作って試してみました!もう知ってる…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お菓子 レシピ スイーツ フルーツ まとめ

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にして…

お菓子 アレンジレシピ まとめ

噛みごたえ抜群のハードグミとして世界中で人気の「ハリボー」。そのまま食べてもおいしいハリボーですが、さらにアレンジを加えておいしく食べている人が続出中らしいです!みんながやってる食べ方をさっそく紹介したいと思…

鶏肉 レシピ まとめ ランチ 親子丼

とろっとろの卵の親子丼、個人的にはもう大好きでして。外で食べるより家でつくって食べるほうが好きなんですけども、皆さんアイディアいっぱいに親子丼をアレンジしていますよ。変幻自在の卵ゆえ、いろんな親子丼があります…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...

ページTOPに戻る