目次
小見出しも全て表示
閉じる
「シュリンプトースト」のレシピ
【材料】
サンドイッチ用パン 12スライス
むきエビ 400g
豚ひき肉 120g
コーンスターチ 1/8カップ
みじん切りにしたタマネギ大さじ1/4
卵 1個
おろし生姜 小さじ2
塩コショウ 少々
スイートチリソース
パセリ
油
作り方
1. まずエビ、豚肉、コーンスターチ、タマネギ、卵、生姜、塩コショウをフードプロセッサーにかけ、よく混ぜましょう。このとき、混ぜている途中でへりについたものをへらなどでこそぐといいペーストになります。
2. 次にパンを好きな形にカットし(ここでは長方形)、スプーンなどで先ほどのペーストをパンの上に広げ、小さく切ったパセリを乗せましょう。このときエビのペーストがパンの端まで広がっていないと、揚げたときに丸まってしまいますので注意しましょう。
3. 続いて鍋に油を入れ、180℃まで熱したらパンを入れましょう。高温になってから入れないと上手く揚がりません。パンはまずエビを乗せた面を下にして入れ、パンの色が変わってきたらひっくり返しましょう。
4. パンが揚がったらクッキングペーパーの上などに移し、油を取ったら完成です。スイートチリソースに付けて頂きましょう。
タイではおつまみや前菜として楽しまれているシュリンプトースト。
具もパンもしっかりしていますので、日本では軽食としても十分なボリュームだと思います。ちょっと小腹が空いたときなどに是非お試し下さい♫
宜しければコチラの記事もご覧下さい。
食パンの人気ランキング