ライター : tanukimaru

「シュリンプトースト」のレシピ

【材料】 サンドイッチ用パン 12スライス むきエビ 400g 豚ひき肉 120g コーンスターチ 1/8カップ みじん切りにしたタマネギ大さじ1/4 卵 1個 おろし生姜 小さじ2 塩コショウ 少々 スイートチリソース パセリ 油

作り方

1. まずエビ、豚肉、コーンスターチ、タマネギ、卵、生姜、塩コショウをフードプロセッサーにかけ、よく混ぜましょう。このとき、混ぜている途中でへりについたものをへらなどでこそぐといいペーストになります。
2. 次にパンを好きな形にカットし(ここでは長方形)、スプーンなどで先ほどのペーストをパンの上に広げ、小さく切ったパセリを乗せましょう。このときエビのペーストがパンの端まで広がっていないと、揚げたときに丸まってしまいますので注意しましょう。 3. 続いて鍋に油を入れ、180℃まで熱したらパンを入れましょう。高温になってから入れないと上手く揚がりません。パンはまずエビを乗せた面を下にして入れ、パンの色が変わってきたらひっくり返しましょう。 4. パンが揚がったらクッキングペーパーの上などに移し、油を取ったら完成です。スイートチリソースに付けて頂きましょう。
タイではおつまみや前菜として楽しまれているシュリンプトースト。 具もパンもしっかりしていますので、日本では軽食としても十分なボリュームだと思います。ちょっと小腹が空いたときなどに是非お試し下さい♫

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