ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

混ぜるだけ!さつまいもマフィンの簡単レシピ5選

1. 【HM】ごろごろさつまいもマフィン

Photo by macaroni

角切りのさつまいもがごろごろと入る、さつまいもマフィン。ホットケーキミックスを使うので、手軽に作れるのが魅力です。さつまいもとメープルシロップのやさしい甘味と、バターの風味がたまりません。甘すぎないので、朝食にもおすすめですよ。

2. 【薄力粉】さつまいものマフィン

薄力粉やバターなど基本の材料で作るさつまいもマフィンです。材料を順番に混ぜるだけで作れるので、お菓子作りがはじめての方でも簡単にできますよ。おいしく仕上げるコツは、できあがったマフィンをひと晩寝かせること。焼きたてよりも、生地がしっとりと馴染みますよ♪

3. 【薄力粉】スイートポテトマフィン

さつまいもをマッシュして、生地に混ぜ込むマフィンです。角切りのさつまいもとはひと味違う、やさしい口当たりに仕上がります。さらに手軽に作るなら、市販の焼き芋を使うと便利ですよ。レシピでは安納芋を使いますが、好みのさつまいもでOK。

4. 【HM】さつまいもとりんごのしっとりマフィン

さつまいもと相性のいいりんごを使うことで、さらに深みのある味わいに。おやつにはもちろん、朝食や軽食としても活躍しますよ。材料に甘みがあるので、お好みで砂糖の量を加減してくださいね。

5. 【HM】クリームチーズ入りさつまいもマフィン

電子レンジでやわらかくしたさつまいもとクリームチーズを、ホットケーキミックスなどと一緒に混ぜるだけの簡単レシピです。クリームチーズのほどよい塩気があとを引くおいしさです。甘いのが苦手な方にもおすすめマフィンです。

さつまいもマフィンの人気アレンジレシピ8選

6. 【薄力粉】さつまいもと豆腐のノンオイルマフィン

豆腐の水切り不要、ミキサーに材料を入れて撹拌するだけで生地が作れる簡単マフィンです。さつまいもが硬いとミキサーがまわらないので、中心がやわらかくなるまでレンジ加熱しましょう。トッピングのさつまいでかわいらしさ満点♪

編集部のおすすめ