ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

混ぜるだけ!さつまいもマフィンの簡単レシピ

1. 【HM】ごろごろさつまいもマフィン

Photo by macaroni

角切りのさつまいもがごろごろと入る、さつまいもマフィン。ホットケーキミックスを使うので、手軽に作れるのが魅力です。さつまいもとメープルシロップのやさしい甘味と、バターの風味がたまりません。甘すぎないので、朝食にもおすすめですよ。

さつまいもマフィンの人気アレンジレシピ

2. 【薄力粉】さつまいもと豆腐のノンオイルマフィン

豆腐の水切り不要、ミキサーに材料を入れて撹拌するだけで生地が作れる簡単マフィンです。さつまいもが硬いとミキサーがまわらないので、中心がやわらかくなるまでレンジ加熱しましょう。トッピングのさつまいでかわいらしさ満点♪

3. 【薄力粉】さつまいもとスイートポテトのマフィン

さつまいもペーストが入りのマフィンに、スイートポテトをトッピングする豪華なレシピです。仕上げにさつまいもチップもトッピング!ひとつのマフィンで、さつまいものさまざまなおいしさを感じられます。見た目もおしゃれで、ホームパーティーや差し入れにもおすすめですよ。

4. 【薄力粉】さつまいものカラメル煮マフィン

おもてなしやプレゼント用なら、さつまいものカラメル煮でマフィンを作ってみてください。ちょっとしたひと手間で、お店のような豪華な味わいになりますよ。きれいな黄金色やホクホクした食感で、喜ばれること間違いなし!

5. 【薄力粉】さつまいもと抹茶のマフィン

牛乳の代わりに豆乳を使用しするため、あっさりしたマフィンに。ほろ苦い抹茶パウダーと甘いさつまいものコントラストが絶妙です。コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶にあわせてティータイムを楽しんでみては?

アレルギー対応!さつまいもマフィンの人気レシピ

6. 【米粉】さつまいもと黒ごまのマフィン

Photo by 中村りえ

もっちり・しっとりした食感の、米粉のマフィン。さつまいもと相性のよい黒いりごまを混ぜ、香ばしさをプラスします。さつまいもは生地に混ぜるだけでなく、トッピングにも使用。薄力粉と違い米粉なら、粉をふるう手間が省けるのもうれしいですね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ