目次
小見出しも全て表示
閉じる
混ぜるだけ!さつまいもマフィンの簡単レシピ5選
1. 【HM】ごろごろさつまいもマフィン
角切りのさつまいもがごろごろと入る、さつまいもマフィン。ホットケーキミックスを使うので、手軽に作れるのが魅力です。さつまいもとメープルシロップのやさしい甘味と、バターの風味がたまりません。甘すぎないので、朝食にもおすすめですよ。
2. 【薄力粉】さつまいものマフィン
薄力粉やバターなど基本の材料で作るさつまいもマフィンです。材料を順番に混ぜるだけで作れるので、お菓子作りがはじめての方でも簡単にできますよ。おいしく仕上げるコツは、できあがったマフィンをひと晩寝かせること。焼きたてよりも、生地がしっとりと馴染みますよ♪
3. 【薄力粉】スイートポテトマフィン
さつまいもをマッシュして、生地に混ぜ込むマフィンです。角切りのさつまいもとはひと味違う、やさしい口当たりに仕上がります。さらに手軽に作るなら、市販の焼き芋を使うと便利ですよ。レシピでは安納芋を使いますが、好みのさつまいもでOK。
4. 【HM】さつまいもとりんごのしっとりマフィン
さつまいもと相性のいいりんごを使うことで、さらに深みのある味わいに。おやつにはもちろん、朝食や軽食としても活躍しますよ。材料に甘みがあるので、お好みで砂糖の量を加減してくださいね。
5. 【HM】クリームチーズ入りさつまいもマフィン
電子レンジでやわらかくしたさつまいもとクリームチーズを、ホットケーキミックスなどと一緒に混ぜるだけの簡単レシピです。クリームチーズのほどよい塩気があとを引くおいしさです。甘いのが苦手な方にもおすすめマフィンです。
さつまいもマフィンの人気アレンジレシピ8選
6. 【薄力粉】さつまいもと豆腐のノンオイルマフィン
豆腐の水切り不要、ミキサーに材料を入れて撹拌するだけで生地が作れる簡単マフィンです。さつまいもが硬いとミキサーがまわらないので、中心がやわらかくなるまでレンジ加熱しましょう。トッピングのさつまいでかわいらしさ満点♪
マフィンの人気ランキング