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しっとり濃厚♪チョコレートマフィンの基本レシピ
濃厚なチョコマフィンのレシピをご紹介します。焼きたてはふんわりサクサク、時間がたつとしっとりとした食感に変わりますよ。焼きたてが味わえるのは手作りならでは。お好みでチョコレートをトッピングするのもおすすめです。
材料(マフィン型6個分)
下ごしらえ
卵を溶く
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きます。
粉類を合わせる
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせておきます。
作り方
1.チョコレートとバターを湯煎で溶かす
Photo by mikA.K
チョコレートとバターを湯煎にかけ、溶かします。
2.グラニュー糖を加える
Photo by mikA.K
チョコレートとバターが溶けたら湯煎から外し、グラニュー糖を入れて混ぜます。
3.溶き卵を入れる
Photo by mikA.K
2に溶き卵を2回に分けて加え、もったりと全体が合わさるまで混ぜます。
4.粉類をふるい入れる
Photo by mikA.K
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜます。
5.牛乳を加える
Photo by mikA.K
牛乳を加えて混ぜます。
6.カップに入れて焼く
Photo by mikA.K
生地をカップに均一に流し入れたら、180℃に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼きます。
7.竹串を刺して焼き上がりを確認する
Photo by mikA.K
竹串を刺して何も付かなかったら焼き上がりです。ケーキクーラーの上に出して冷ましましょう。
コツ・ポイント
- 湯煎の際、チョコレートとバターのボウルに水が入らないように気を付けましょう。
- 焼きたてを食べない場合は粗熱が取れたら、ラップなどに包んでおくと水分が蒸発しすぎずにしっとり感が残ります。
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