超濃厚!チョコマフィンの基本の作り方&アレンジレシピ5選

チョコレート味のマフィンは、世代を問わず多くの方に愛されるひと品。お店で売っているのもとってもおいしいですが、焼きたてが味わえるのは手作りならではですよ♪ チョコレートをいれた、しっとり濃厚なチョコレートマフィンの作り方をご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。

しっとり濃厚♪ チョコレートマフィンの基本レシピ

チョコレートマフィン

Photo by mikA.K

チョコレートが入った濃厚なチョコマフィンのレシピをご紹介します。焼きたてはふんわりサクサク、時間がたつとしっとりとした食感に変わるんです。焼きたてが味わえるのは手作りならではですね。お好みでチョコレートをトッピングしても◎

材料(マフィン型6個分)

テーブルに置かれたチョコレートやベーキングパウダーなど、チョコレートマフィンを作るための材料

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・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・ココアパウダー……15g
・バター……80g
・チョコレート……80g
・グラニュー糖……50g
・たまご(Lサイズ)……2個
・牛乳……大さじ3杯

作り方

1. チョコとバターを湯煎で溶かします。

チョコとバターが入ったボウルを湯煎にかけている画像

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チョコレートとバターを湯煎にかけ、溶かします。

2. グラニュー糖を加えます。

チョコとバターの入ったボウルとグラニュー糖が入ったボウル

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チョコレートとバターが溶けたら湯煎から外し、グラニュー糖を入れて混ぜます。

3. たまごを入れます。

チョコレートが入ったボウルにといた卵を入れる

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2のボウルに溶いたたまごを2回に分けて加え、もったりと全体が合わさるまで混ぜます。

4. 粉類を振るい入れます。

粉類を振るい入れている画像

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薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れ、混ぜます。

5. 牛乳を加えます。

生地に牛乳を加えている画像

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全体が混ざった4に牛乳を入れて混ぜます。

6. カップに入れて焼きます。

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mikA.K

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