超濃厚!チョコマフィンの基本の作り方&アレンジレシピ5選

チョコレート味のマフィンは、世代を問わず多くの方に愛されるひと品。お店で売っているのもとってもおいしいですが、焼きたてが味わえるのは手作りならではですよ♪ チョコレートをいれた、しっとり濃厚なチョコレートマフィンの作り方をご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。

2019年1月29日 更新

しっとり濃厚♪ チョコレートマフィンの基本レシピ

チョコレートマフィン

Photo by mikA.K

チョコレートが入った濃厚なチョコマフィンのレシピをご紹介します。焼きたてはふんわりサクサク、時間がたつとしっとりとした食感に変わるんです。焼きたてが味わえるのは手作りならではですね。お好みでチョコレートをトッピングしても◎

材料(マフィン型6個分)

テーブルに置かれたチョコレートやベーキングパウダーなど、チョコレートマフィンを作るための材料

Photo by mikA.K

・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・ココアパウダー……15g
・バター……80g
・チョコレート……80g
・グラニュー糖……50g
・たまご(Lサイズ)……2個
・牛乳……大さじ3杯

作り方

1. チョコとバターを湯煎で溶かします。

チョコとバターが入ったボウルを湯煎にかけている画像

Photo by mikA.K

チョコレートとバターを湯煎にかけ、溶かします。

2. グラニュー糖を加えます。

チョコとバターの入ったボウルとグラニュー糖が入ったボウル

Photo by mikA.K

チョコレートとバターが溶けたら湯煎から外し、グラニュー糖を入れて混ぜます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mikA.K

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう