ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

しっとり濃厚♪ チョコレートマフィンの基本レシピ

Photo by mikA.K

チョコレートが入った濃厚なチョコマフィンのレシピをご紹介します。焼きたてはふんわりサクサク、時間がたつとしっとりとした食感に変わるんです。焼きたてが味わえるのは手作りならではですね。お好みでチョコレートをトッピングしても◎

材料(マフィン型6個分)

Photo by mikA.K

・薄力粉……100g ・ベーキングパウダー……小さじ1杯 ・ココアパウダー……15g ・バター……80g ・チョコレート……80g ・グラニュー糖……50g ・たまご(Lサイズ)……2個 ・牛乳……大さじ3杯

作り方

1. チョコとバターを湯煎で溶かします。

Photo by mikA.K

チョコレートとバターを湯煎にかけ、溶かします。

2. グラニュー糖を加えます。

Photo by mikA.K

チョコレートとバターが溶けたら湯煎から外し、グラニュー糖を入れて混ぜます。

3. たまごを入れます。

Photo by mikA.K

2のボウルに溶いたたまごを2回に分けて加え、もったりと全体が合わさるまで混ぜます。

4. 粉類を振るい入れます。

Photo by mikA.K

薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れ、混ぜます。

特集

FEATURE CONTENTS