こんにゃく×大根の人気・定番レシピ15選!和え物から煮物まで

旨みをたっぷりと吸い込む大根とこんにゃくは、和食に欠かせない食材でもありますよね。今回はそんな相性バツグンの「こんにゃく×大根」コンビをレシピを15選ご紹介します。パッと作れる和え物のレシピから、じっくり仕上げる煮物のレシピまで登場しますよ♪

こんにゃく×大根の和え物レシピ5選

1. 大根とこんにゃくの和え物

大根がシャキシャキと、こんにゃくの食感もアクセントに◎ 献立の箸休めとしても、日本酒のアテにもぴったりな甘酢の効いた味わいです。柚子を絞って香りよく仕上げましょう。

2. 大根のタラコ和え

おせちのひと品としても定番のこんにゃくとたらこの組み合わせをアレンジしたレシピです。さらりとしたコクのある味わいで、どんな和食の献立にも合わせやすいひと品ですよ。たらこのプチプチが加わり、いろいろな食感が楽しめるお料理です。

3. 大根とにんじんの白和え

和え物と言えば、まったりとした味わいの白和えが好きな方も多いはず。こちらのレシピでは、大根やにんじん、こんにゃくのほかに、塩くらげも入るなど味わい深いひと皿に仕上がりますよ。作りたてはもちろん、少し味をなじませてからいただくのもおすすめです。

4. 大根とこんにゃくのピリ辛おかか和え

たっぷりのかつお節で和えるシンプルなおかか和えも、この組み合わせのお料理の定番です。お出汁の味わいをたっぷり含んだ大根とこんにゃくと、香りのいいかつお節が食欲をそそります。七味唐辛子を振って、ピリ辛で仕上げますよ。

5. 大根とこんにゃくのオイスターソースおかか和え

こちらは、おかかに旨みたっぷりのオイスターソースを加えたひと品。副菜としてだけでなく、メインやお弁当のおかずにもなる、しっかりとした味わいです。お出汁には麺つゆを使うなど、かんたんに作れるレシピですよ。

こんにゃく×大根炒め物レシピ5選

6. 大根とこんにゃく、にんじんのピリ辛グリル

ワンパンで仕上げる炒め物は、忙しい時にもとっても役に立つお料理ですよね。まずは、牛ひき肉や油揚げも加えるボリュームたっぷりのレシピです。大根やこんにゃくのほか、使われる食材はどれも味が染み込みやすいものばかり◎ 炊き立てごはんを用意していただきましょう。

7. 切り干し大根と細切りこんにゃくのきんぴら

こちらは大根の中でも、旨みの凝縮された切り干し大根を使ったひと品。シャキシャキとした食感とプリッとしたこんにゃくが楽しいきんぴらなんです。梅も入るなど、さっぱりとした味わいに仕上がりますよ。

8. 大根とこんにゃくの甘辛炒め

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

mau_naka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう