こんにゃく×大根の人気・定番レシピ15選!和え物から煮物まで

旨みをたっぷりと吸い込む大根とこんにゃくは、和食に欠かせない食材でもありますよね。今回はそんな相性バツグンの「こんにゃく×大根」コンビをレシピを15選ご紹介します。パッと作れる和え物のレシピから、じっくり仕上げる煮物のレシピまで登場しますよ♪

2019年1月12日 更新

こんにゃく×大根の和え物レシピ5選

1. 大根とこんにゃくの和え物

大根がシャキシャキと、こんにゃくの食感もアクセントに◎ 献立の箸休めとしても、日本酒のアテにもぴったりな甘酢の効いた味わいです。柚子を絞って香りよく仕上げましょう。

2. 大根のタラコ和え

おせちのひと品としても定番のこんにゃくとたらこの組み合わせをアレンジしたレシピです。さらりとしたコクのある味わいで、どんな和食の献立にも合わせやすいひと品ですよ。たらこのプチプチが加わり、いろいろな食感が楽しめるお料理です。

3. 大根とにんじんの白和え

和え物と言えば、まったりとした味わいの白和えが好きな方も多いはず。こちらのレシピでは、大根やにんじん、こんにゃくのほかに、塩くらげも入るなど味わい深いひと皿に仕上がりますよ。作りたてはもちろん、少し味をなじませてからいただくのもおすすめです。

4. 大根とこんにゃくのピリ辛おかか和え

たっぷりのかつお節で和えるシンプルなおかか和えも、この組み合わせのお料理の定番です。お出汁の味わいをたっぷり含んだ大根とこんにゃくと、香りのいいかつお節が食欲をそそります。七味唐辛子を振って、ピリ辛で仕上げますよ。
1 / 4

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

mau_naka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう