ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

こんにゃく×大根の和え物レシピ5選

1. 大根とこんにゃくの和え物

大根がシャキシャキと、こんにゃくの食感もアクセントに◎ 献立の箸休めとしても、日本酒のアテにもぴったりな甘酢の効いた味わいです。柚子を絞って香りよく仕上げましょう。

2. 大根のタラコ和え

おせちのひと品としても定番のこんにゃくとたらこの組み合わせをアレンジしたレシピです。さらりとしたコクのある味わいで、どんな和食の献立にも合わせやすいひと品ですよ。たらこのプチプチが加わり、いろいろな食感が楽しめるお料理です。

3. 大根とにんじんの白和え

和え物と言えば、まったりとした味わいの白和えが好きな方も多いはず。こちらのレシピでは、大根やにんじん、こんにゃくのほかに、塩くらげも入るなど味わい深いひと皿に仕上がりますよ。作りたてはもちろん、少し味をなじませてからいただくのもおすすめです。

4. 大根とこんにゃくのピリ辛おかか和え

たっぷりのかつお節で和えるシンプルなおかか和えも、この組み合わせのお料理の定番です。お出汁の味わいをたっぷり含んだ大根とこんにゃくと、香りのいいかつお節が食欲をそそります。七味唐辛子を振って、ピリ辛で仕上げますよ。

5. 大根とこんにゃくのオイスターソースおかか和え

こちらは、おかかに旨みたっぷりのオイスターソースを加えたひと品。副菜としてだけでなく、メインやお弁当のおかずにもなる、しっかりとした味わいです。お出汁には麺つゆを使うなど、かんたんに作れるレシピですよ。

こんにゃく×大根炒め物レシピ5選

6. 大根とこんにゃく、にんじんのピリ辛グリル

ワンパンで仕上げる炒め物は、忙しい時にもとっても役に立つお料理ですよね。まずは、牛ひき肉や油揚げも加えるボリュームたっぷりのレシピです。大根やこんにゃくのほか、使われる食材はどれも味が染み込みやすいものばかり◎ 炊き立てごはんを用意していただきましょう。

特集

FEATURE CONTENTS