ライター : morico

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豚ハツとは?

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豚ハツとは豚の心臓のことです。食感はコリコリとしていて、クセが少なく淡泊な味わい。ホルモン系が苦手な人や初心者でも食べやすい部位と言えます。臭みはあるものの、しっかりと下処理をすれば特に気になりません。

豚ハツは、焼肉や炒め物にするのがおすすめです。たれで味付けをするのはもちろん、塩こしょうだけでもおいしくいただけますよ。

豚ハツの下処理方法

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調理時間 15
豚ハツの下処理方法をご紹介します。しっかり下処理をすれば臭みが取れて、料理がおいしく仕上がりますよ。においに敏感な人や切っていない豚ハツを購入した場合のためのコツ、ポイントも同時に解説します。

材料(150g分)

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  • 豚ハツスライス 150g
  • 大さじ1杯
  • 大さじ2杯

コツ・ポイント

  1. 血だまりがあれば念入りに洗う
  2. 臭みが気になる場合は冷水にひと晩漬ける
  3. 切れていない豚ハツを購入した場合は軽く洗い、白い脂肪の塊や血だまりを取りながらひと口大に切って下処理する

作り方

1.流水でよく洗う

銀色のボウルに豚ハツを入れて流水で洗っている様子

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流水でよく洗います。血だまりがある部分は念入りに洗います。

2.塩と酒を入れてもみ洗いする

豚ハツをもみ洗いしている様子

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水を捨てて、塩と酒を入れます。5分ほどやさしくもみ洗いします。

3.2~3回水で洗う

ボウルに水を張って豚ハツを洗っている様子

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ボウルに水を張りしっかり洗います。水を捨てて再度洗う工程を2~3回繰り返します。

4.水気を拭き取り完了

キッチンペーパーで豚ハツの水気を拭き取っている様子

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キッチンペーパーで水気を拭き取り、下処理は完了です。

【焼き物】豚ハツのアレンジレシピ7選

1. コリコリ食感がおいしい!豚ハツのにんにく炒め

豚ホルモンのなかでも下処理がシンプルで食べやすい、ハツ。初めて豚ハツを使うなら、炒め物が最適!独特のコリコリ食感は炒めても健在で、にんにくにとてもよく合い、ごはんとの相性も抜群。お酒のお供にもおすすめですよ。

2. お酒が進む!豚ハツのラー油炒め

お酒との相性抜群の豚ハツのラー油炒めのレシピ。食べるラー油を絡める、絶対にやみつきになるひと皿です。白いごはんにはもちろんのこと、おつまみにも最高ですよ。調味料を使って炒めるだけなので、作るのもとっても簡単ですよ♪

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