ライター : 吉田 鈴

関西出身、沖縄移住を経て、現在は那須に暮らしています。 家族は夫と、2017年末生まれの息子、そしてうさぎ2匹です。 子どもの頃から料理が好きで、調理の仕事もいくつか経験しまし…もっとみる

簡単本格!人気のポトフレシピ

Photo by 吉田 鈴

根菜をたくさん入れたポトフレシピです。材料は全部そろわなくても、あるもので大丈夫。カリフラワーや大根、ブロッコリー、きのこを入れてもおいしいです。ウィンナーの代わりに骨付きの鶏肉を使っても、いいだしが出ますよ。

材料(4人分)

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・かぶ……3~4個 ・玉ねぎ……2個 ・キャベツ……1/4個 ・にんじん……1本 ・じゃがいも(メークイン)……3個 ・ウィンナー……8本 ・ベーコン……100g ・洋風スープの素……少々 ・塩(できれば自然塩や岩塩)……少々 ・粗びき黒こしょう……少々 ・粒マスタード……適量

下準備

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野菜を切ります。キャベツは芯をとって大きくざく切りにします。じゃがいもは皮をむいて2等分から3等分に、にんじんは4cm長さに切って、2等分から4等分にします。かぶは皮をむいて、大きければ半分に切ります。玉ねぎは皮をむいて、半分に切っておきます。 どれも、全体に大きく切るようにしましょう。煮込み時間を長くとれるなら、もっと大きく切っても大丈夫です。

作り方

1. 鍋に入れて煮る

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まず、肉類と根菜類から煮ていきます。下準備の済んだかぶ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを鍋に入れ、ウィンナーとベーコンも入れます。ひたひたくらいの水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして煮ます。

2. キャベツを入れてさらに煮る

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材料にほぼ火が通ったら、キャベツを入れてさらに煮ます。この時スープが少なければ、お湯を足してください。

3. 味を整える

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スープの味を見て、味が薄ければスープの素を入れます。薄味に仕上げましょう。 今回は具とスープを別容器に盛り付けました。塩、粗びき黒こしょう、粒マスタードを添えていただきます。スープにパンを浸したり、ごはんを入れて、粉チーズをかけて食べるのもおすすめです。

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