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ゴロゴロ野菜がおいしい!ポトフの作り方
根菜をたくさん入れたポトフレシピです。材料は全部そろわなくても、あるもので大丈夫。カリフラワーや大根、ブロッコリー、きのこを入れてもおいしいです。ウィンナーの代わりに骨付きの鶏肉を使っても、いいだしが出ますよ。
材料(4人分)
- かぶ 3~4個
- 玉ねぎ 2個
- キャベツ 1/4玉
- にんじん 1本
- じゃがいも(メークイン) 3個
- ウインナーソーセージ 8本
- ベーコン 100g
- 洋風スープの素 少々
- 塩(できれば自然塩や岩塩) 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 粒マスタード 適量
下準備
Photo by 吉田 鈴
野菜を切ります。キャベツは芯をとって大きくざく切りにします。じゃがいもは皮をむいて2等分から3等分に、にんじんは4cm長さに切って、2等分から4等分にします。かぶは皮をむいて、大きければ半分に切ります。玉ねぎは皮をむいて、半分に切っておきます。
どれも、全体に大きく切るようにしましょう。煮込み時間を長くとれるなら、もっと大きく切っても大丈夫です。
作り方
1.鍋に入れて煮る
Photo by 吉田 鈴
まず、肉類と根菜類から煮ていきます。下準備の済んだかぶ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを鍋に入れ、ウィンナーとベーコンも入れます。ひたひたくらいの水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして煮ます。
2.キャベツを入れてさらに煮る
Photo by 吉田 鈴
材料にほぼ火が通ったら、キャベツを入れてさらに煮ます。この時スープが少なければ、お湯を足してください。
3.味を整える
Photo by 吉田 鈴
スープの味を見て、味が薄ければスープの素を入れます。薄味に仕上げましょう。
今回は具とスープを別容器に盛り付けました。塩、粗びき黒こしょう、粒マスタードを添えていただきます。スープにパンを浸したり、ごはんを入れて、粉チーズをかけて食べるのもおすすめです。
圧力鍋を使う場合
根菜類と肉類のみ鍋に入れて、圧力がかかったら5分ほど煮ます。その後自然冷却すると、時間をかけずに根菜類がやわらかくなりますよ。
キャベツはあとから入れる方が食感を楽しめますが、最初から一緒に入れて煮ると、トロトロのキャベツになります。お好みで選んでください。
作るときのコツ
野菜は大きめにカット
下準備でも触れた通り、野菜は大きめに切ります。これはおでんと同じ理由で、長く煮込む料理だからです。大きく切った方が煮崩れしづらくなり、味も染み込みやすくなりますね。また、ほっくりした食感になり、お皿に盛り付けた時にも見栄えがします。
じゃがいもを入れる時は、メークインを選ぶようにしましょう。男爵系のじゃがいもを入れると、煮崩れを起こしてしまうからです。
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