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分厚くカットして!ベーコンステーキのおいしい焼き方
調理時間
10分
ベーコンステーキの作り方をご紹介します。用意するものはベーコンとフライパンだけ。とても簡単に作れますよ。じっくり加熱すれば、シンプルながらもとてもおいしいひと皿になります。ブランチやお弁当、おつまみにも活躍してくれる、使い勝手抜群のレシピですよ。
材料(1人分)
- ブロックベーコン 100g
コツ・ポイント
- 弱火で焼く
- 油は入れずに焼く
- 上下だけでなく側面も焼く
- 全体に焼き目が付くまで5~10分加熱する
- 残った油はほかのレシピに再利用できる
ブロックベーコンは加熱すると脂が出てくるので、油は入れずに加熱しましょう。中まで火を通すため、弱火でじっくり加熱してくださいね。
上下だけでなく側面まで加熱しましょう。全体に焼き目がつくまで加熱するとおいしく仕上がりますよ。フライパンに残った油はブロックベーコンの旨味がたっぷり入っているので、捨てずにパスタや炒め物に再利用しましょう。
上下だけでなく側面まで加熱しましょう。全体に焼き目がつくまで加熱するとおいしく仕上がりますよ。フライパンに残った油はブロックベーコンの旨味がたっぷり入っているので、捨てずにパスタや炒め物に再利用しましょう。
作り方
1.ブロックベーコンを切る
Photo by 菅 智香
ブロックベーコンを好みの厚さに切ります。
2.フライパンにブロックベーコンを入れる
Photo by 菅 智香
フライパンにブロックベーコンを入れて弱火にかけます。
3.ブロックベーコンに焼き色をつける
Photo by 菅 智香
上下に焼き色が付くまで加熱します。側面にも焼き色が付くまで加熱して完成です。お好みで塩・こしょう(分量外)をしていただきましょう。
ベーコンステーキに合うソースレシピ5選
1. 肉に合う!りんごの甘辛ソース
混ぜた調味料とすりおろしたりんごを合わせて、電子レンジでチンするだけ。ベーコンステーキを始め、カツや鶏肉、野菜などにもぴったりの味わいのソースです。酢とオリーブオイルを混ぜれば、ドレッシングにもなるので使い勝手よし♪
2. 甘酸っぱくてフルーティー!ルバーブの赤ワインソース
ルバーブのジャムを使う甘酸っぱくてさっぱりとした味わいのソース。マッシュルーム、にんにくを加えて、風味を豊かにアレンジしましょう♪ ちょっと脂身が多いステーキべーコンも、食べやすくなりますよ。
3. イタリアン風味♪ アンチョビソース
オリーブオイルににんにく、アンチョビ、パセリを合わせる、何にでも合うイタリアン風味のソースのレシピ。肉や魚、パスタや温野菜にも合うので、常備しておくと便利です。一度火にかけるので、にんにくとアンチョビの風味をしっかりと感じられますよ。
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