分厚く豪華に!ベーコンステーキの焼き方とおすすめソースレシピ

ベーコンステーキは、ベーコン好きにはたまらない究極のベーコン料理のことを言います。じっくり焼くことがポイントで、調理方法は特にむずしくないのでどなたでも簡単にチャレンジできますよ♪ 今回はベーコンステーキの焼き方とソースのレシピについて紹介します!

2018年12月17日 更新

分厚くカットして!ベーコンステーキのおいしい焼き方

ベーコンは分厚くカットしよう

ベーコンをブロックで買うことがあれば、ぜひとも厚切りのステーキにして食べるのがおすすめです!

家庭ではなかなか薄く切ることは困難なので、厚切りにしておくと扱いやすいですよ。だいたい1cm角くらいで切ると、本格的なカルボナーラやサラダにも使いやすくなります。

焼きときのコツ

ベーコンステーキを焼くときは、キャノーラ油、グレープシードオイル、植物油、ヒマワリ油などの煙点(煙が発生する温度)が高い油を使うのがコツ!

また、油は使わずにベーコンから出てくる脂を使って焼くという人も多いですよね。味付け用のニンニクを一緒にフライパンにのせ、弱火で調理しましょう。片面に焼き色がしっかりとついたら裏返し、じっくりと焼いていきます。

焼いたあとの脂はどう使う?

ベーコンを焼いたあとの脂は、ほかのお料理を作るときの脂や旨味として使ってみましょう。脂をストックしておくのに、専用の瓶を用意するという人もいます。瓶に脂を移し替えるときには、茶漉しを使うとベーコンの小さな肉片が入らずに済みますよ。

また、脂は固まる性質があるので、アルミホイルなどを用意してその上においておくと自然に固まり、一回ずつの脂を保存しやすくなりますよ。

チャーハンやパスタ料理、ドレッシングなどを作るときの旨味を出す材料になるので、捨てずにおくといいことがありそう♪

ベーコンステーキに合うソースレシピ5選

1. お肉に合う!りんごの甘辛ソース

混ぜた調味料とすりおろしたりんごを合わせて、電子レンジでチンするだけ!ベーコンステーキを始め、かつや鶏肉、そしてお野菜などにもぴったりの味わいのソースです。酢とオリーブオイルを混ぜれば、ドレッシングにもなるので使い勝手よし♪

2. 甘酸っぱくてフルーティー!ルバーブの赤ワインソース

ルバーブのジャムを使った甘酸っぱくてさっぱりとした味わいのソース。マッシュルーム、ニンニクを加えて、風味を豊かにアレンジ♪ ちょっと脂身が多いステーキべーコンも、食べやすくなりますよ。
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きく

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