ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

分厚くカットして!ベーコンステーキのおいしい焼き方

Photo by 菅 智香

調理時間 10
ベーコンステーキの作り方をご紹介します。用意するものはベーコンとフライパンだけ。とても簡単に作れますよ。じっくり加熱すれば、シンプルながらもとてもおいしいひと皿になります。ブランチやお弁当、おつまみにも活躍してくれる、使い勝手抜群のレシピですよ。

材料(1人分)

Photo by 菅 智香

コツ・ポイント

  1. 弱火で焼く
  2. 油は入れずに焼く
  3. 上下だけでなく側面も焼く
  4. 全体に焼き目が付くまで5~10分加熱する
  5. 残った油はほかのレシピに再利用できる
ブロックベーコンは加熱すると脂が出てくるので、油は入れずに加熱しましょう。中まで火を通すため、弱火でじっくり加熱してくださいね。

上下だけでなく側面まで加熱しましょう。全体に焼き目がつくまで加熱するとおいしく仕上がりますよ。フライパンに残った油はブロックベーコンの旨味がたっぷり入っているので、捨てずにパスタや炒め物に再利用しましょう。

作り方

1.ブロックベーコンを切る

皿にのったふた切れのブロックベーコン

Photo by 菅 智香

ブロックベーコンを好みの厚さに切ります。

2.フライパンにブロックベーコンを入れる

フライパンに入った加熱前のブロックベーコン

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フライパンにブロックベーコンを入れて弱火にかけます。

3.ブロックベーコンに焼き色をつける

フライパンに入った加熱したブロックベーコン

Photo by 菅 智香

上下に焼き色が付くまで加熱します。側面にも焼き色が付くまで加熱して完成です。お好みで塩・こしょう(分量外)をしていただきましょう。

ベーコンステーキに合うソースレシピ5選

1. 肉に合う!りんごの甘辛ソース

混ぜた調味料とすりおろしたりんごを合わせて、電子レンジでチンするだけ。ベーコンステーキを始め、カツや鶏肉、野菜などにもぴったりの味わいのソースです。酢とオリーブオイルを混ぜれば、ドレッシングにもなるので使い勝手よし♪

2. 甘酸っぱくてフルーティー!ルバーブの赤ワインソース

ルバーブのジャムを使う甘酸っぱくてさっぱりとした味わいのソース。マッシュルーム、にんにくを加えて、風味を豊かにアレンジしましょう♪ ちょっと脂身が多いステーキべーコンも、食べやすくなりますよ。

3. イタリアン風味♪ アンチョビソース

オリーブオイルににんにく、アンチョビ、パセリを合わせる、何にでも合うイタリアン風味のソースのレシピ。肉や魚、パスタや温野菜にも合うので、常備しておくと便利です。一度火にかけるので、にんにくとアンチョビの風味をしっかりと感じられますよ。

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