ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<お餅>

「照り照りベーコン餅」のレシピ

Photo by yuchan0333

材料(4個分)

・ベーコン……4枚 ・切り餅……2個 A 砂糖……大さじ1杯 A 醤油……大さじ1杯 A みりん……小さじ1杯

作り方

Photo by yuchan0333

1. 切り餅は縦半分にカットし、ベーコンを巻きます。巻き終わりに爪楊枝を刺し、崩れないようにします。 2. フライパンに油(分量外)を引き、爪楊枝が上面になるように並べて焼きます。焼き色が付いたら爪楊枝を抜き、爪楊枝を刺していた面を焼きます。 3. Aを加えて蓋をし、お餅がやわらかくなるまで3分ほど蒸し焼きにします。 4. 蓋をとり、タレをスプーンでベーコン餅の上にかけながら絡めて完成です。

コツ・ポイント

爪楊枝を抜く際は、やけどにご注意ください。一度ひっくり返したら、そのあとは動かさず、上からタレをかけることで形が崩れずに作れます。
▼yukieさんのほかのお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ