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Recipe Creater
今月の食材<かぼちゃ>
●かぼちゃの旬:9月〜11月
「かぼちゃのクリームペンネ」のレシピ
材料(1人分)
・ペンネ ……50g
・かぼちゃ ……100g
・牛乳 ……150cc
・ベーコン ……50g
・マッシュルーム……50g
・コンソメ ……小さじ1/2杯
・パセリ ……適量
・塩 ……適量
作り方
<下ごしらえ>
・かぼちゃは種とワタをとり除き、皮をむいて4〜5cm角にカットします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにします。
<工程>
① ペンネは沸騰したお湯に塩(お湯に対して1%の量)を加え、袋の表記時間通りに茹でます。
② かぼちゃは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分30秒〜3分加熱して柔らかくします。
③ フライパンにかぼちゃを入れて木べらなどですりつぶし、弱火で加熱しながら牛乳を3〜4回に分けて入れ、その都度少しずつ溶きのばしていきます。
④ ③にベーコン、マッシュルーム、コンソメを加えて塩で味を整えます。軽くとろみがつくまで煮詰めて①の茹で上がったペンネを絡め、お皿に盛りつけてパセリをトッピングして出来上がりです。
コツ・ポイント
かぼちゃは同じ大きさに切ることで、レンジでまんべんなく加熱することができます。牛乳を一度に加えてしまうと分離の原因になるため、少しずつ溶きのばしてくださいね。加熱の具合によってはソースがどろっとしすぎてしまうことがあるので、その場合は牛乳や水を足してとろみを調整してください。
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