ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<かぼちゃ>

●かぼちゃの旬:9月〜11月

「かぼちゃきん」のレシピ

Photo by kozu

材料(4個分)

・かぼちゃ  ……100g ・かぼちゃの種……4粒 ・バター   ……2g ・砂糖    ……小さじ1/2杯 ・塩     ……少々

作り方

Photo by kozu

① かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大の乱切りにして皮を取り除きます。 ② ポリ袋に①のかぼちゃ、砂糖、塩を入れて袋をふりながら味をなじませます。全体になじんだら、ポリ袋の口を閉じずにレンジ600Wで2分加熱し、袋の上からめん棒でかぼちゃを潰します。

Photo by kozu

③ ②をボウルへ移し、バターを加えて混ぜ合わせてから粗熱をとります。 ④ ③を4等分にして丸く成形したら、バターナイフやナイフなどで6カ所に線を入れます。仕上げにかぼちゃの種(パンプキンシード)を飾れば出来上がりです。

コツ・ポイント

かぼちゃが熱いと成形しづらいので、冷ましてから成形しましょう。バターを入れるとお菓子のようにおいしくなります。お弁当の隙間埋めにもぴったりサイズですよ。

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