目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<かぼちゃ>
●かぼちゃの旬:9月〜11月
「かぼちゃきん」のレシピ
材料(4個分)
・かぼちゃ ……100g
・かぼちゃの種……4粒
・バター ……2g
・砂糖 ……小さじ1/2杯
・塩 ……少々
作り方
① かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大の乱切りにして皮を取り除きます。
② ポリ袋に①のかぼちゃ、砂糖、塩を入れて袋をふりながら味をなじませます。全体になじんだら、ポリ袋の口を閉じずにレンジ600Wで2分加熱し、袋の上からめん棒でかぼちゃを潰します。
③ ②をボウルへ移し、バターを加えて混ぜ合わせてから粗熱をとります。
④ ③を4等分にして丸く成形したら、バターナイフやナイフなどで6カ所に線を入れます。仕上げにかぼちゃの種(パンプキンシード)を飾れば出来上がりです。
コツ・ポイント
かぼちゃが熱いと成形しづらいので、冷ましてから成形しましょう。バターを入れるとお菓子のようにおいしくなります。お弁当の隙間埋めにもぴったりサイズですよ。
▼kozuさんの他のお料理はこちらからチェック!
バターの人気ランキング