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Recipe Creater
今月の食材<かぼちゃ>
●かぼちゃの旬:9月〜11月
「かぼちゃと牛肉のピリ辛煮」のレシピ
材料(4人分)
・かぼちゃ ……300g
・牛肉小間切れ ……200g
・エリンギ ……1本
・しめじ ……1/2パック
・ししとう ……8本
☆にんにくすりおろし……小さじ1/2杯
☆しょうがすりおろし……小さじ1/2杯
☆ごま油 ……大さじ1杯
★酒 ……30cc
★水 ……120cc
★しょうゆ ……大さじ1と1/2杯
★砂糖 ……大さじ1と1/2杯
★コチュジャン ……小さじ1杯
作り方
<下ごしらえ>
ししとうは切れ目を一箇所入れます。
<工程>
① かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大に切ります。牛肉は5cm幅にカットします。
② エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
③ 大きめの耐熱ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ、①と②の材料を加えて混ぜ合わせます。さらに★の調味料を入れて全体になじませます。
④ ③にラップを密着させるようにかぶせ、上からまたふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。いったん取り出して混ぜ合わせ、ラップをかけて600Wで2分加熱します。
⑤ ④を取り出してししとうを入れ、余熱でしんなりさせて出来上がりです。
コツ・ポイント
かぼちゃに火が通っていない場合は、1分ずつ加熱時間を増やし様子をみて調節してください。
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