目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<かぼちゃ>
●かぼちゃの旬:9月〜11月
「甘辛そぼろとかぼちゃのソテー」のレシピ
材料(2人分)
・かぼちゃ ……160g
・合いびき肉 ……100g
・すき焼きのたれ……大さじ1杯
・オリーブオイル……小さじ1杯
・チリペッパー ……適量
・ナン ……2枚
作り方
<下ごしらえ>
・かぼちゃは種とワタをとり除き、1.5cm幅の角切りにします。
・ナンはトースターで軽く焼いておきます。
<工程>
① フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、かぼちゃを炒めます。かぼちゃが少し透き通ってきたら、ひき肉を入れて焼き色がつくまで炒めます。
② ①の鍋肌からすき焼きのたれを回し入れ、フライパンを大きく揺すりながらサッと絡め合わせます。チリペッパーをお好みの量加えて、サッと混ぜ合わせて出来上がりです。ナンにたっぷりのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
すき焼きのたれは種類によって味が変わるので、調整して味つけしてくださいね。ナンはスーパーなどで売っている市販のものを使いました。またごはんや焼きそばにのせて食べるのもおすすめですよ。
▼青山金魚さんの他のお料理はこちらからチェック!
かぼちゃの人気ランキング