ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<かぼちゃ>

●かぼちゃの旬:9月〜11月

「甘辛そぼろとかぼちゃのソテー」のレシピ

Photo by 青山金魚

材料(2人分)

・かぼちゃ   ……160g ・合いびき肉  ……100g ・すき焼きのたれ……大さじ1杯 ・オリーブオイル……小さじ1杯 ・チリペッパー ……適量 ・ナン     ……2枚

作り方

Photo by 青山金魚

<下ごしらえ>

・かぼちゃは種とワタをとり除き、1.5cm幅の角切りにします。 ・ナンはトースターで軽く焼いておきます。

<工程>

① フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、かぼちゃを炒めます。かぼちゃが少し透き通ってきたら、ひき肉を入れて焼き色がつくまで炒めます。 ② ①の鍋肌からすき焼きのたれを回し入れ、フライパンを大きく揺すりながらサッと絡め合わせます。チリペッパーをお好みの量加えて、サッと混ぜ合わせて出来上がりです。ナンにたっぷりのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

すき焼きのたれは種類によって味が変わるので、調整して味つけしてくださいね。ナンはスーパーなどで売っている市販のものを使いました。またごはんや焼きそばにのせて食べるのもおすすめですよ。

▼青山金魚さんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ