ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<かぼちゃ>

●かぼちゃの旬:9月〜11月

「ココナッツとピーナッツバターのフライドパンプキン」のレシピ

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

材料(4人分)

・さつまいも    ……600g ・ピーナッツバター ……35g ・はちみつ     ……25g ・塩        ……小さじ2杯 ・ココナッツパウダー……5g ・パンプキンシード ……5g

作り方

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

<下ごしらえ>

・かぼちゃは種とワタを取り除き、ラップに包んでレンジ600Wで2分半加熱します。取り出して皮を切り落とし、ひと口大にカットしたら耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、さらにレンジで1分加熱します。

<工程>

① フライパンにオリーブオイルを底から1cmほど入れ弱中火で熱し、かぼちゃを全体がきつね色になるまで揚げ焼きにします。色がついたら油を切り、器に盛ります。 ② ボウルにピーナツバター、はちみつ、塩を入れて湯せんにかけながら混ぜ合わせます。①のかぼちゃにかけ、仕上げにココナッツパウダーとパンプキンシードをトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

かぼちゃの皮はお好みで、残したままでもおいしく仕上がります。最後にメープルシロップをかけるとデザートのような味わいになります。

▼オリーブオイルソムリエMARIさんの他のお料理はこちらからチェック!

この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS