ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

大阪市在住の主婦ライターです。パン・スイーツ作り、旬の素材を取り入れた料理を日々楽しんでいます。子育てがひと段落して、関西の「おいしいもん」を伝えるべく奮闘中!

電子レンジで作る!基本のかぼちゃサラダレシピ

Photo by suncatch

かぼちゃ、玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズで作るシンプルな「かぼちゃサラダ」のレシピをご紹介します。基本をマスターすれば、お好きな食材をプラスしてデリ風のアレンジが楽しめますよ♪

材料(3~4人分)

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・かぼちゃ……300g ・玉ねぎ……1/4個 ・マヨネーズ……大さじ3杯 ・塩コショウ……少々

作り方

1. かぼちゃを切る

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かぼちゃは種とワタをカレースプーンなどで取り除き、ひと口大にカットします。 今回のレシピでは、ところどころかぼちゃの皮をピーラーで剥きましたが、皮の食感が気になる方はすべてカットしてしまってOKです!また、かぼちゃが固い場合は電子レンジで1分から2分加熱すると切りやすくなりますよ。

2. 玉ねぎをスライスし、レンジ加熱する

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玉ねぎは薄くスライスします。耐熱皿に広げてのせ、ラップをかけてレンジで1分加熱したら、そのまま冷まします。玉ねぎは加熱することで、辛みがとれて甘くなりますよ。

3. かぼちゃをレンジ加熱する

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かぼちゃを耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけ、500Wの電子レンジで5分加熱します。水分の少ない固いかぼちゃの場合は、水を小さじ1杯から2杯を一緒に入れると、しっとりと蒸し上がります。

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加熱したかぼちゃに竹串をさしてスッと通ればOKです。固い場合は再度ラップをかけて加熱してください。ボウルの底に水分が溜まっている場合は、一旦ザルに上げて取り除きましょう。

4. かぼちゃを潰す

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かぼちゃが熱いうちにフォークで粗く潰します。皮の部分を潰すようにすると、食べやすい食感に仕上がりますよ。

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