【レンジで簡単】かぼちゃサラダの基本レシピ!人気のアレンジ5選も♪

レンジで簡単に作れる「かぼちゃサラダ」の基本レシピをご紹介します。おいしいかぼちゃサラダを作るポイントは、味付けのタイミング。コツをおさえて、濃厚クリーミーなかぼちゃサラダを作りましょう。人気のアレンジレシピ5選も、ぜひご参考に♪

2018年10月29日 更新

基本のかぼちゃサラダの作り方

基本のかぼちゃサラダ完成品

Photo by suncatch

かぼちゃ、玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズで作るシンプルな「かぼちゃサラダ」のレシピをご紹介します。基本をマスターすれば、お好きな食材をプラスしてデリ風のアレンジが楽しめますよ♪

材料(3~4人分)

かぼちゃサラダの材料

Photo by suncatch

・かぼちゃ……300g
・玉ねぎ……1/4個
・マヨネーズ……大さじ3杯
・塩コショウ……少々

作り方

1. かぼちゃを切る

かぼちゃはワタを取りひと口大に切る

Photo by sunscatch

かぼちゃは種とワタをカレースプーンなどで取り除き、ひと口大にカットします。かぼちゃが固い場合は、電子レンジで1分から2分加熱すると切りやすくなります。今回は皮を半分だけピーラーでむいています。皮を全部取りたい場合は、ひと口大のかぼちゃを切り口を下にしてまな板に置き、包丁で切り落しましょう。

2. 玉ねぎをスライス~レンジ加熱する

薄切りにした玉ねぎを耐熱皿にのせレンジ加熱する

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玉ねぎは薄くスライスします。耐熱皿に広げてのせ、ラップをかけてレンジで1分加熱。そのまま冷まします。玉ねぎは加熱することで、辛みがとれて甘くなりますよ。
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suncatch

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