ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

電子レンジで作る!基本のかぼちゃサラダレシピ

Photo by suncatch

かぼちゃ、玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズで作るシンプルな「かぼちゃサラダ」のレシピをご紹介します。基本をマスターすれば、お好きな食材をプラスしてデリ風のアレンジが楽しめますよ♪

材料(3~4人分)

Photo by suncatch

・かぼちゃ……300g ・玉ねぎ……1/4個 ・マヨネーズ……大さじ3杯 ・塩コショウ……少々

作り方

1. かぼちゃを切る

Photo by sunscatch

かぼちゃは種とワタをカレースプーンなどで取り除き、ひと口大にカットします。 今回のレシピでは、ところどころかぼちゃの皮をピーラーで剥きましたが、皮の食感が気になる方はすべてカットしてしまってOKです!また、かぼちゃが固い場合は電子レンジで1分から2分加熱すると切りやすくなりますよ。

2. 玉ねぎをスライスし、レンジ加熱する

Photo by suncatch

玉ねぎは薄くスライスします。耐熱皿に広げてのせ、ラップをかけてレンジで1分加熱したら、そのまま冷まします。玉ねぎは加熱することで、辛みがとれて甘くなりますよ。

3. かぼちゃをレンジ加熱する

Photo by suncatch

かぼちゃを耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけ、500Wの電子レンジで5分加熱します。水分の少ない固いかぼちゃの場合は、水を小さじ1杯から2杯を一緒に入れると、しっとりと蒸し上がります。

Photo by suncatcjh

加熱したかぼちゃに竹串をさしてスッと通ればOKです。固い場合は再度ラップをかけて加熱してください。ボウルの底に水分が溜まっている場合は、一旦ザルに上げて取り除きましょう。

4. かぼちゃを潰す

Photo by suncatch

かぼちゃが熱いうちにフォークで粗く潰します。皮の部分を潰すようにすると、食べやすい食感に仕上がりますよ。

特集

FEATURE CONTENTS