【レンジで簡単】かぼちゃサラダのレシピ&人気のデリ風アレンジ5選♪

レンジで簡単に作れる「かぼちゃサラダ」の基本レシピをご紹介します。おいしく作るコツをおさえて、濃厚クリーミーなかぼちゃサラダを作りましょう。人気のデリ風アレンジレシピ5選も、ぜひご参考にしてくださいね。食べごたえのあるものからデザートがわりになるものまで、幅広くチェック!

2019年11月6日 更新

電子レンジで作る!基本のかぼちゃサラダレシピ

白い皿に盛り付けたかぼちゃサラダ、レタス、トマトと赤いチェックのクロス

Photo by suncatch

かぼちゃ、玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズで作るシンプルな「かぼちゃサラダ」のレシピをご紹介します。基本をマスターすれば、お好きな食材をプラスしてデリ風のアレンジが楽しめますよ♪

材料(3~4人分)

皿に入ったかぼちゃサラダの材料が机の上に並べられている

Photo by suncatch

・かぼちゃ……300g
・玉ねぎ……1/4個
・マヨネーズ……大さじ3杯
・塩コショウ……少々

作り方

1. かぼちゃを切る

ひと口大に切られたかぼちゃと、残りの半分がまな板の上に置かれている

Photo by sunscatch

かぼちゃは種とワタをカレースプーンなどで取り除き、ひと口大にカットします。

今回のレシピでは、ところどころかぼちゃの皮をピーラーで剥きましたが、皮の食感が気になる方はすべてカットしてしまってOKです!また、かぼちゃが固い場合は電子レンジで1分から2分加熱すると切りやすくなりますよ。

2. 玉ねぎをスライスし、レンジ加熱する

白い皿に入った薄切りの玉ねぎが机の上に置かれている

Photo by suncatch

玉ねぎは薄くスライスします。耐熱皿に広げてのせ、ラップをかけてレンジで1分加熱したら、そのまま冷まします。玉ねぎは加熱することで、辛みがとれて甘くなりますよ。

3. かぼちゃをレンジ加熱する

耐熱ボウルに入ったかぼちゃにラップがかかっている

Photo by suncatch

かぼちゃを耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけ、500Wの電子レンジで5分加熱します。水分の少ない固いかぼちゃの場合は、水を小さじ1杯から2杯を一緒に入れると、しっとりと蒸し上がります。
加熱したかぼちゃに竹串をさして、硬さを確認している様子

Photo by suncatcjh

加熱したかぼちゃに竹串をさしてスッと通ればOKです。固い場合は再度ラップをかけて加熱してください。ボウルの底に水分が溜まっている場合は、一旦ザルに上げて取り除きましょう。

4. かぼちゃを潰す

耐熱ボウルに入ったかぼちゃをフォークで粗く潰している様子

Photo by suncatch

かぼちゃが熱いうちにフォークで粗く潰します。皮の部分を潰すようにすると、食べやすい食感に仕上がりますよ。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう