ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

電子レンジで作る!基本のかぼちゃサラダレシピ

Photo by suncatch

かぼちゃ、玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズで作るシンプルな「かぼちゃサラダ」のレシピをご紹介します。基本をマスターすれば、お好きな食材をプラスしてデリ風のアレンジが楽しめますよ♪

材料(3〜4人分)

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作り方

1.かぼちゃを切る

ひと口大に切られたかぼちゃと、残りの半分がまな板の上に置かれている

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かぼちゃは種とワタをカレースプーンなどで取り除き、ひと口大にカットします。 今回のレシピでは、ところどころかぼちゃの皮をピーラーで剥きましたが、皮の食感が気になる方はすべてカットしてしまってOKです!また、かぼちゃが固い場合は電子レンジで1分から2分加熱すると切りやすくなりますよ。

2.玉ねぎをスライスし、レンジ加熱する

白い皿に入った薄切りの玉ねぎが机の上に置かれている

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玉ねぎは薄くスライスします。耐熱皿に広げてのせ、ラップをかけてレンジで1分加熱したら、そのまま冷まします。玉ねぎは加熱することで、辛みがとれて甘くなりますよ。

3.かぼちゃをレンジ加熱する

耐熱ボウルに入ったかぼちゃにラップがかかっている

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かぼちゃを耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけ、500Wの電子レンジで5分加熱します。水分の少ない固いかぼちゃの場合は、水を小さじ1杯から2杯を一緒に入れると、しっとりと蒸し上がります。
加熱したかぼちゃに竹串をさして、硬さを確認している様子

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加熱したかぼちゃに竹串をさしてスッと通ればOKです。固い場合は再度ラップをかけて加熱してください。ボウルの底に水分が溜まっている場合は、一旦ザルに上げて取り除きましょう。

4.かぼちゃを潰す

耐熱ボウルに入ったかぼちゃをフォークで粗く潰している様子

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かぼちゃが熱いうちにフォークで粗く潰します。皮の部分を潰すようにすると、食べやすい食感に仕上がりますよ。

5.玉ねぎと塩コショウを混ぜる

耐熱ボウルに入ったかぼちゃ、玉ねぎと塩コショウをゴムベラで混ぜている様子

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かぼちゃが熱いうちに、水分を絞った玉ねぎ、塩コショウを加えて混ぜます。そのまま置いいて冷まします。

6.マヨネーズを入れて混ぜる

耐熱ボウルに入ったかぼちゃサラダにマヨネーズを入れゴムベラで混ぜている様子

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かぼちゃが冷めたら、マヨネーズを加えて混ぜます。

7.盛り付けて完成!

レタス・トマトと一緒にこんもりと盛り付けたかぼちゃサラダ

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冷蔵庫で冷やして、食べる前に盛り付けましょう。こんもりと高くのせると、おいしそうに見えますよ♪

おいしいかぼちゃサラダを作るコツ

かぼちゃの水分量に注意する

かぼちゃは水分にばらつきがあるため、レンジで加熱する際は様子を見て必要がある場合は水を足してください。加える水を牛乳や豆乳、生クリームなどに変えてもまたひと味違った仕上がりになります。マッシュしても水っぽいときは、ラップをかけずにレンジで少し加熱すると、水分を飛ばすことができますよ。

かぼちゃは熱いうちに味付けをする

かぼちゃサラダの味付けは、熱いうちにしましょう。熱いかぼちゃが冷める間に味が染み込むので、おいしく仕上がります。また、冷めてからだと均等に混ざりにくいため、味付けにムラがでる場合があります。

冷めてからマヨネーズで味付けする

マヨネーズはかぼちゃが冷めてから混ぜるのがオススメです。油・酢・卵黄が「乳化」しているマヨネーズは、熱を加えるとそれぞれが分離してしまいます。かぼちゃが熱いうちに混ぜると全体が油っぽい食感になり、マヨネーズの風味が損なわれてしまうので気をつけましょう。

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