実はアレンジ豊富!さやいんげんの人気レシピ20選

メインのお料理の付け合わせとして出ることが多い「さやいんげん」。ゆでて和えたり、ほかの食材と一緒に炒めたり、調理の仕方がたくさんある食材です。今回はさやいんげんを使ったマンネリ防止レシピをご紹介します。

2018年12月10日 更新

さやいんげんの和え物レシピ5選

1. まったり&濃厚!さやいんげんのクルミ和え

くるみの風味がまったりまろやかでおいしい、さやいんげんのくるみ和えのレシピ♪ 木綿豆腐も使った白和え仕立てで、口当たりもやさしいひと皿です。くるみの香ばしい味わいが白いごはんにもマッチ!濃い味の箸休めにおすすめです。

2. どんな味にもなる!ふりかけDEさやいんげんの和え物

ゆでたさやいんげんにふりかけを和えるだけ!ごはんに合うかんたんさやえんどうの和え物です。お好きなふりかけを使えるので、味の失敗はありません。朝ごはんのごはんのお供や、お弁当のおかずに最適なメニューです。

3. さっぱり味!パプリカといんげんの練りごま和え

まったり濃厚味の練りごまに酸味がおいしい梅酢を使ってさっぱり味に仕上げる、パプリカといんげんの練りごま和え。赤と緑色のコントラストも美しく、食卓にあるととっても華やか!ゆでて和えるだけなので、もうひと品作りたい!というときにもさっと拵えることができます。

4. 定番レシピ♪ さやいんげんのゴマ汚し

甘しょっぱくて懐かしい味のさやいんげんのごま汚しは、さやいんげんメニューの定番のレシピ。和洋中、どんなお料理のお箸休めとしても楽しめる風味です。子供も大人も楽しめるメニューなので、お弁当おかずにもおすすめですよ♪
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう