大人も子供も大好き!鰯ハンバーグの基本レシピ&アレンジ4選

ハンバーグは子供から大人まで大人気のお料理ですが、鰯を使ったハンバーグはお肉より低カロリー!鰯はハンバーグ以外にもおでんの「つみれ」にも使われ、ひき肉料理に適した食材です。今回は鰯ハンバーグの基本の作り方とアレンジレシピを紹介します。

2018年12月10日 更新

鰯ハンバーグの基本レシピ

鰯ハンバーグ

Photo by shucyan

新鮮な鰯をミンチにしてハンバーグを作ります。お魚に合う大根おろしと刻んだ大葉で、さっぱりとしたテイストに。付け合わせはミニトマトなどの生野菜でも構いませんが、茹で野菜やシーフードがおすすめです。冷凍食品でもOKです。

材料(2人分)

鰯ハンバーグの材料

Photo by shucyan

・鰯……4尾
・長ネギ……1/4本
・大根……少々
・大葉……少々
・味噌……小さじ1
・おろし生姜……小さじ1
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・片栗粉……小さじ1
・付け合わせ用(ほうれん草・シーフードなど)……適量

作り方

1. うろこを取る

うろこを取る

Photo by shucyan

牛乳パックなどをまな板の上に広げると、後の掃除が楽です。頭から尾に向かって包丁で表面をこするようにしてうろこを取ります。魚体の表面にうろこが付いているようなら、さっと水洗いして落としてください。

2. 頭を落として腹を開く

お腹を開いたところ

Photo by shucyan

頭落として身を開きます。鰯は身が柔らかいので手開きにもできますが、包丁で開いても構いません。腹わたをきれいに取り出しましょう。血やわたが残っていると生臭みやミンチの色が悪くなる原因になります。塩水できれいに洗ってください。
1 / 5

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

shucyan

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう