ライター : shucyan

フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター

「日本ワインを愛する会」会員。フードライターとして新聞・雑誌・ムック本などの紙媒体を始め、これまで複数のグルメサイト、SNSで執筆・情報提供を行い、日本テレビ「ZIP」、テレビ朝…もっとみる

鰯ハンバーグの基本レシピ

Photo by shucyan

新鮮な鰯をミンチにしてハンバーグを作ります。お魚に合う大根おろしと刻んだ大葉で、さっぱりとしたテイストに。付け合わせはミニトマトなどの生野菜でも構いませんが、茹で野菜やシーフードがおすすめです。冷凍食品でもOKです。

材料(2人分)

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・鰯……4尾 ・長ネギ……1/4本 ・大根……少々 ・大葉……少々 ・味噌……小さじ1 ・おろし生姜……小さじ1 ・醤油……大さじ1 ・みりん……大さじ1 ・片栗粉……小さじ1 ・付け合わせ用(ほうれん草・シーフードなど)……適量

作り方

1. うろこを取る

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牛乳パックなどをまな板の上に広げると、後の掃除が楽です。頭から尾に向かって包丁で表面をこするようにしてうろこを取ります。魚体の表面にうろこが付いているようなら、さっと水洗いして落としてください。

2. 頭を落として腹を開く

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頭落として身を開きます。鰯は身が柔らかいので手開きにもできますが、包丁で開いても構いません。腹わたをきれいに取り出しましょう。血やわたが残っていると生臭みやミンチの色が悪くなる原因になります。塩水できれいに洗ってください。

3. 中骨を取り除く

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鰯は身離れがよいので、包丁を使わなくても中骨は指で引き抜くことができます。このときに身をくずさないように注意してください。

4. 皮をはがす

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開いた身を裏返し、表面の薄い皮を指でつまんで、ゆっくりと引きはがじます。この時も、身が皮と一緒に崩さないように気をつけてください。

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