大人も子供も大好き!鰯ハンバーグの基本レシピ&アレンジ4選

ハンバーグは子供から大人まで大人気のお料理ですが、鰯を使ったハンバーグはお肉より低カロリー!鰯はハンバーグ以外にもおでんの「つみれ」にも使われ、ひき肉料理に適した食材です。今回は鰯ハンバーグの基本の作り方とアレンジレシピを紹介します。

鰯ハンバーグの基本レシピ

鰯ハンバーグ

Photo by shucyan

新鮮な鰯をミンチにしてハンバーグを作ります。お魚に合う大根おろしと刻んだ大葉で、さっぱりとしたテイストに。付け合わせはミニトマトなどの生野菜でも構いませんが、茹で野菜やシーフードがおすすめです。冷凍食品でもOKです。

材料(2人分)

鰯ハンバーグの材料

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・鰯……4尾
・長ネギ……1/4本
・大根……少々
・大葉……少々
・味噌……小さじ1
・おろし生姜……小さじ1
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・片栗粉……小さじ1
・付け合わせ用(ほうれん草・シーフードなど)……適量

作り方

1. うろこを取る

うろこを取る

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牛乳パックなどをまな板の上に広げると、後の掃除が楽です。頭から尾に向かって包丁で表面をこするようにしてうろこを取ります。魚体の表面にうろこが付いているようなら、さっと水洗いして落としてください。

2. 頭を落として腹を開く

お腹を開いたところ

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頭落として身を開きます。鰯は身が柔らかいので手開きにもできますが、包丁で開いても構いません。腹わたをきれいに取り出しましょう。血やわたが残っていると生臭みやミンチの色が悪くなる原因になります。塩水できれいに洗ってください。

3. 中骨を取り除く

中骨を引き抜く

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鰯は身離れがよいので、包丁を使わなくても中骨は指で引き抜くことができます。このときに身をくずさないように注意してください。

4. 皮をはがす

皮をはがしたところ

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開いた身を裏返し、表面の薄い皮を指でつまんで、ゆっくりと引きはがじます。この時も、身が皮と一緒に崩さないように気をつけてください。

5. 身をおおまかにカットする

身をおおまかにカットしたところ

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尾びれと腹びれを切り落とし、身をおおまかに縦にカットします。このままお刺身やお寿司にも使える鮮度です。オリーブオイルでソテーしたり、パン粉を付けてフライにして、最近人気の「サバサンド」ならぬ「イワシサンド」にしてもおいしくいただけますよ。

6. 身を細かくカットする

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shucyan

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