目次
小見出しも全て表示
閉じる
北欧料理ってどんな料理?
北欧とは?
北ヨーロッパのスカンジナビア半島とバルト海沿岸、および北大西洋に位置する地域を北欧と呼びます。かつてバイキングとして名高いノルマン人が建国した、スウェーデンとノルウェー、デンマークが中心です。
これにフィンランドを加えて北欧4ヶ国、アイスランドを加えて北欧5ヶ国と呼ぶのが一般的。さらに現代では、エストニアとラトビア、リトアニア加えた、北欧-バルト8ヶ国の地域的枠組みが構築されています。
これにフィンランドを加えて北欧4ヶ国、アイスランドを加えて北欧5ヶ国と呼ぶのが一般的。さらに現代では、エストニアとラトビア、リトアニア加えた、北欧-バルト8ヶ国の地域的枠組みが構築されています。
北欧料理の特徴
北欧料理とは、北欧諸国で古くから食べられてきた、伝統的な郷土料理や家庭料理を指す言葉。すべての国々が海に面するため魚介料理が多く、とくにサーモンやにしんを使う料理がよく知られています。
肉は豚肉を使うことが多いものの、ラップランドの先住民が伝統的に食べてきた、トナカイ肉のいろんな料理も人気。主食はおもにじゃがいもで、日本のものより小ぶりで丸く、しっとりしています。そのほかに、きのこや木の実などを使う料理も豊富です。
肉は豚肉を使うことが多いものの、ラップランドの先住民が伝統的に食べてきた、トナカイ肉のいろんな料理も人気。主食はおもにじゃがいもで、日本のものより小ぶりで丸く、しっとりしています。そのほかに、きのこや木の実などを使う料理も豊富です。
北欧料理の定番レシピ10選
1.【スウェーデン】ミートボール
北欧料理のなかでも、とくにバリエーション豊富なのがスウェーデンの料理です。日本でも人気のある北欧風家具店のレストランで評判の、スウェーデン風ミートボールの作り方。つけ合わせにマッシュポテトを添えて、ジャムをつけて食べます。
2.【スウェーデン】ヤンソンの誘惑
菜食主義者であるヤンソン氏が、思わず食べてしまったという逸話から、その名がつけられました。じゃがいもとアンチョビは必須、玉ねぎも具材にするポテトグラタンのレシピ。ホワイトソースを使うことなく、生クリームをかけるだけなので、作り方はいたって簡単ですよ。
3.【スウェーデン】 ハッセルバックポテト
主食であるじゃがいもを、おしゃれに調理するレシピです。スウェーデンを代表する料理のひとつで、見た目からアコーディオンポテトとも。手が込んでいるように思えて、切りこみを入れてオーブンで焼くだけなので簡単です。切れ目にお好みの調味料や、具材をはさんでください。
肉料理の人気ランキング