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味付けはほぼお醤油だけでシンプル!簡単焼うどんの作り方
具材に塩こしょうを少しだけ振る以外は、お醤油だけの味付けでOK。豚肉の旨みや小ねぎの香りとのハーモニーを楽しみながらいただく、シンプルな簡単焼きうどんのレシピです。ゆでうどんを使って、5分から10分もあれば作れちゃいます。お好みでトッピングも◎
材料(2人分)
おいしく作るためのポイント
- うどんを入れたあとすぐにいじると、麺が切れてしまうことがあります。あえて放っておきまましょう。混ぜすぎるとデンプン質が溶けてグズグズになってしまうので、炒めている間も触るのは最小限にとどめます。
- 薄味がお好みの方は、仕上げ用のお醤油がなくてもおいしく食べられると思います。味見をして調節してみてください♪
- トッピングには目玉焼きやかつお節もおすすめです◎
作り方
1.材料を切ります
Photo by goofy_2s
豚バラ肉を約1cm幅にカット、小ねぎを少し大きめの小口切りにします。
2.お肉を炒めます
Photo by goofy_2s
フライパンに、分量外のごま油またはサラダ油を大さじ1杯ひきます。中火にかけ、色が変わるまで豚バラ肉を炒めましょう。
3.具材を入れて蒸します
Photo by goofy_2s
豚バラ肉の色が変わったら、小ねぎ・うどん・分量外の水を大さじ1杯加えてフタをして1分間蒸します。火力は中火のままでOKです。
4.1回目の醤油を加えます
Photo by goofy_2s
大さじ1杯の醤油を加えてサッと混ぜ、もう一度フタをしてさらに1分蒸します。
5.2回目の醤油を加えます
Photo by goofy_2s
小さじ1/2杯の醤油を鍋肌から回しかけ、軽く炒め合わせたら火を止めます。
6.盛り付け
Photo by goofy_2s
お皿に盛り付け、適宜マヨネーズやブラックペッパーでトッピングします。
醤油+ちょい足しで広がるレパートリー!アレンジ焼うどんレシピ7選
1. +お砂糖で「すき焼きうどん」
お砂糖の甘さとバターの香りで、マイルドな味わいのひと品です。冷凍うどんを解凍せずに使うのが、煮汁をたっぷり染みこませるための大切なポイント。麺を入れる前に汁が煮詰まってしまわないように、気を付けてくださいね♪
2. +タラコと昆布で「タラコ焼きうどん」
タラコや昆布の塩気が加わって、旨みも満載。しっぽりと日本酒にも合わせられそうな、和風度の高いひと皿です。辛いものがお好きな方なら、明太子でアレンジしてみてもいいですね。大葉が爽やかなアクセントになっています。
3. +バターで「おかかバター醤油うどん」
どちらもお醤油と相性抜群な、バターとかつお節を絡ませます。たったそれだけなのに、お箸が止まらなくなってしまいそうなコク旨味に。かつお節は、ぜひたっぷりかけてみてくださいね!お野菜もお肉もたっぷり食べられるレシピです。
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