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味付けはほぼお醤油だけでシンプル!簡単焼うどんの作り方
具材に塩こしょうを少しだけ振る以外は、お醤油だけの味付けでOK。豚肉の旨みや小ねぎの香りとのハーモニーを楽しみながらいただく、シンプルな簡単焼きうどんのレシピです。ゆでうどんを使って、5分から10分もあれば作れちゃいます。お好みでトッピングも◎
材料(2人分)
・ゆでうどん……2玉(1玉200g)
・豚バラ肉……150g
・小ねぎ……5本(40g)
・醤油……大さじ2杯
・醤油(仕上げ用)……小さじ1/2杯
・塩こしょう……少々
・マヨネーズ……お好みで
・ブラックペッパー……お好みで
作り方
1. 材料を切ります
豚バラ肉を約1cm幅にカット、小ねぎを少し大きめの小口切りにします。
2. お肉を炒めます
フライパンに、分量外のごま油またはサラダ油を大さじ1杯ひきます。中火にかけ、色が変わるまで豚バラ肉を炒めましょう。
3. 具材を入れて蒸します
豚バラ肉の色が変わったら、小ねぎ・うどん・分量外の水を大さじ1杯加えてフタをして1分間蒸します。火力は中火のままでOKです。
4. 1回目の醤油を加えます
大さじ1杯の醤油を加えてサッと混ぜ、もう一度フタをしてさらに1分蒸します。