醤油でパパッと!焼うどんの作り方&アレンジ7選

焼けたお醤油の香りが食欲をそそる、焼うどん。今回はほぼお醤油だけで味が決まる簡単レシピと、+ちょい足し調味料や食材で変化を楽しむ7つのアレンジレシピをお届けいたします。パパッと作れる主食としてもお酒のおつまみとしても、ぜひどうぞ♪

2019年12月11日 更新

味付けはほぼお醤油だけでシンプル!簡単焼うどんの作り方

レタスと一緒に青い皿に盛り付けられた、簡単焼うどん。黄色と青のストライプのランチョンマット。小さな木の箸置きと黒い箸。

Photo by goofy_2s

具材に塩こしょうを少しだけ振る以外は、お醤油だけの味付けでOK。豚肉の旨みや小ねぎの香りとのハーモニーを楽しみながらいただく、シンプルな簡単焼きうどんのレシピです。ゆでうどんを使って、5分から10分もあれば作れちゃいます。お好みでトッピングも◎

材料(2人分)

黒いトレイの上の、豚バラ肉・うどん・しょうゆ・塩こしょう・マヨネーズ・小ねぎ。

Photo by goofy_2s

・ゆでうどん……2玉(1玉200g)
・豚バラ肉……150g
・小ねぎ……5本(40g)
・醤油……大さじ2杯
・醤油(仕上げ用)……小さじ1/2杯
・塩こしょう……少々
・マヨネーズ……お好みで
・ブラックペッパー……お好みで

作り方

1. 材料を切ります

パックの上のカット豚バラと、ステンレスボウルのなかの小口切り小ねぎ

Photo by goofy_2s

豚バラ肉を約1cm幅にカット、小ねぎを少し大きめの小口切りにします。

2. お肉を炒めます

フライパンで炒められている豚バラ肉

Photo by goofy_2s

フライパンに、分量外のごま油またはサラダ油を大さじ1杯ひきます。中火にかけ、色が変わるまで豚バラ肉を炒めましょう。

3. 具材を入れて蒸します

豚バラ肉のフライパンに、小ねぎとうどんを投入

Photo by goofy_2s

豚バラ肉の色が変わったら、小ねぎ・うどん・分量外の水を大さじ1杯加えてフタをして1分間蒸します。火力は中火のままでOKです。

4. 1回目の醤油を加えます

フタをしているフライパンのアップ

Photo by goofy_2s

大さじ1杯の醤油を加えてサッと混ぜ、もう一度フタをしてさらに1分蒸します。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

goofy_2s

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう