ソースの香りが食欲刺激!焼きうどんの基本レシピ&アレンジ5選

地域性などもあらわれる焼うどんの食べ方、みなさんはどんな調理法がお好みですか?今回はソースを使ったレシピをご紹介します。ソースはいつも食べている、フライパンを使いたくない、という方はアレンジレシピがおすすめです!いつも以上に手軽にできる簡単レシピもありますよ。

2019年7月2日 更新

こだわりソースの焼うどんレシピ

お皿に盛られた焼うどん

Photo by koku_koku

おなかが空いたときに手早く食べたい焼うどん。べちゃっとならずにおいしく作りたいですよね。もちろん、うま味も重要!今回は味にも焼き方にもこだわった「ソース焼うどん」をご紹介します。ぜひ、ご自宅でもお試しくださいね。

材料(3人分)

・うどん……3玉
・豚肉……200g
・キャベツ……3枚
・にんじん……1/2本
・にら……1/2束
・(a)おたふくソース……大さじ3杯
・(a)醤油……大さじ1杯
・(a)かつお細粒だし……小さじ1杯

トッピング
・紅ショウガ……お好みで
・鰹節……お好みで

下準備

1. 野菜は食べやすい大きさに切り分けておきます。

2. うどんはゆでうどんを使いましょう。電子レンジで3分ほど温めておきましょう。

作り方

1. フライパンに油をひいて豚肉を両面炒めます。

2. 小さく切ったキャベツ、にんじん、にらをしんなりするまで炒めます。キャベツから水分が出てくるころがうどん投入のサインです!

3. うどんの玉を入れて野菜の水分を利用してめんをほぐし、(a)を入れます。

4. お皿に盛って完成です!お好みで鰹節や紅ショウガを添えましょう。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

koku_koku

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう