ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

「ナイアガラ」ってどんなぶどう?

その名のとおり、アメリカニューヨーク州のナイアガラ発祥の白ブドウ品種です。1893年ごろ、のちに“日本のワインの父”と称されるようになる川上 善兵衛(かわかみ ぜんべえ)により、日本にもたらされました。成熟した果皮の色は淡い黄色や黄緑色をしています。

白ワインに人気の香りの良いぶどう

ナイアガラは香りが強く、果汁が多いのが特徴です。糖度は20度を超えてとっても甘く、果肉もやわらかで、果皮も簡単に剥くことができます。白ワインやジュースの原料として使われることがほとんどで、フルーツとして一般市場に出回ることが少ない品種なのです。

日本の産地と旬の時期

日本でも多く栽培されており、その栽培面積もかなりの広さを誇ります。産出量がもっとも多いのは北海道で、全体の約45%を占めます。次いで長野県となり、この2つで全体の75%をまかなっています。そのほか、山形県、秋田県、岩手県と東北地方での栽培も盛んです。旬は成熟期を迎える9月~10月頃です

ナイアガラの選び方とおすすめの保存方法

Photo by Snapmart

おいしいナイアガラの選び方

完熟したナイアガラの果皮は、黄緑色です。緑がかったものよりも、黄色が濃いものの方がおいしいですよ。ほかのぶどうと同じく、果皮につくブルームと呼ばれる白い粉も必ずチェックしましょう。これは、成熟したぶどう自身が出すもので保湿の役割を担っています。軸が枯れていないか、粒が落ちてしまっていないかも鮮度を見極めるポイントです。

長持ちする保存方法

冷蔵庫の野菜室、もしくは風通しのいい冷暗所で保存します。軸のまま保存袋に入れたり、ラップや新聞紙で包んで乾燥しないようにするのがおすすめです。実がやわらかく、あまり日持ちするブドウではないので、冷凍保存も有効です。枝2mmほどをつけたまま粒を切り取り、冷凍用の保存袋に入れて保存します。常温でも冷凍でも、ぶどうは食べる直前に洗うのがいいですよ。
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