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おいしくないぶどうにひと手間かけると絶品スイーツに
ぶどうは収穫後に追熟しないため、置いておいても甘くならないフルーツです。また冷蔵で約1週間しか保存できないため、おいしくないと感じるぶどうがある場合は新鮮なうちにスイーツにアレンジしましょう。
甘味料を加える、煮る、漬けるなどのアレンジレシピを、簡単な順に4つご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
甘味料を加える、煮る、漬けるなどのアレンジレシピを、簡単な順に4つご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
レシピ1. 簡単に甘く変身。ぶどうの砂糖漬け
調理時間
10分
*冷蔵庫で置く時間は含みません
簡単にぶどうを甘くしたい場合は砂糖漬けがおすすめです。砂糖をまぶして1時間ほど置けばすぐに食べられるのも魅力。すっぱいぶどうは酸味がやわらぎ、味の薄いぶどうは甘みが増して食べやすくなります。
材料(1人分)
作り方
1.ぶどうの皮をむく
Photo by Uli
ぶどうの皮をむきます。種がある場合は、半分に切るか中心まで切り込みを入れて竹串で種を取ります。
2.砂糖を絡める
Photo by Uli
砂糖を絡めて1時間以上冷蔵庫で置いて完成です。
コツ・ポイント
- 砂糖が染みやすいように皮をむく
- 砂糖がなじむまで1時間以上置く
レシピ2. さっぱり。ぶどうシャーベット
調理時間
15分
*凍らせる時間は含みません
プレーンヨーグルトのさわやかな酸味でぶどうの味をカバーする方法もおすすめ。濃厚な甘さのはちみつを混ぜて甘みを補うのがポイントです。ぶどうの甘みによってはちみつの量は調整しましょう。濃厚な味わいがお好みであれば、生クリームやクリームチーズを混ぜてみてください。
材料(3~4人分)
- ぶどう 300g
- プレーンヨーグルト(無糖) 300g
- はちみつ 80g~
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