ライター : Uli

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おいしくないぶどうにひと手間かけると絶品スイーツに

Photo by Uli

ぶどうは収穫後に追熟しないため、置いておいても甘くならないフルーツです。また冷蔵で約1週間しか保存できないため、おいしくないと感じるぶどうがある場合は新鮮なうちにスイーツにアレンジしましょう。

甘味料を加える、煮る、漬けるなどのアレンジレシピを、簡単な順に4つご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

レシピ1. 簡単に甘く変身。ぶどうの砂糖漬け

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調理時間 10
*冷蔵庫で置く時間は含みません
簡単にぶどうを甘くしたい場合は砂糖漬けがおすすめです。砂糖をまぶして1時間ほど置けばすぐに食べられるのも魅力。すっぱいぶどうは酸味がやわらぎ、味の薄いぶどうは甘みが増して食べやすくなります。

材料(1人分)

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作り方

1.ぶどうの皮をむく

皮をむいたぶどうがのっているまな板

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ぶどうの皮をむきます。種がある場合は、半分に切るか中心まで切り込みを入れて竹串で種を取ります。

2.砂糖を絡める

ぶどうに砂糖をまぶした様子

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砂糖を絡めて1時間以上冷蔵庫で置いて完成です。

コツ・ポイント

  1. 砂糖が染みやすいように皮をむく
  2. 砂糖がなじむまで1時間以上置く

レシピ2. さっぱり。ぶどうシャーベット

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調理時間 15
*凍らせる時間は含みません
プレーンヨーグルトのさわやかな酸味でぶどうの味をカバーする方法もおすすめ。濃厚な甘さのはちみつを混ぜて甘みを補うのがポイントです。ぶどうの甘みによってはちみつの量は調整しましょう。濃厚な味わいがお好みであれば、生クリームやクリームチーズを混ぜてみてください。

材料(3~4人分)

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