ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

小ぶりのぶどうの皮むきが一瞬で終わる?まな板を使う方法を解説

Photo by 稲吉永恵

調理時間 3
ぶどうの皮はひとつひとつむくのは意外と面倒です。特にデラウェアをはじめとする小ぶりのぶどうは、皮がむきにくいもの。実はぶどうは、まな板を使うと皮むきがとても楽になります。この記事では、ぶどうの皮むきの裏技を野菜ソムリエがご紹介。まずは小ぶりのぶどう「ニューベリーA」を使って実践してみます!
デラウェアの皮をむく方法については以下の記事をチェック▼

必要な材料・道具

Photo by 稲吉永恵

  • 小ぶりのぶどう 1房
  • まな板 1枚
  • 薄いまな板 1枚

皮をむく方法

1.ぶどうを洗い、房から外す

洗ってザルに入った小ぶりのぶどう

Photo by 稲吉永恵

ぶどうはよく洗い、房から外してザルにあげます。

2.まな板の上にのせる

まな板の上にのせた小ぶりのぶどう

Photo by 稲吉永恵

ぶどうをまな板の上にのせます。
まな板の上のぶどうに薄いまな板をのせた様子

Photo by 稲吉永恵

上から薄いまな板をのせます。

3.薄いまな板の上から軽く押さえて回す

薄いまな板の上から軽く押さえて回す様子

Photo by 稲吉永恵

薄いまな板の上から軽く押さえてクルクルと回します。
薄いまな板の上から両手で押さえて回す様子

Photo by 稲吉永恵

実が固い場合は両手で押さえてもよいです。ニューベリーAはデラウェアよりも固めなので、片手ではなかなかむけませんでした。
薄いまな板の上から手で押さえている様子

Photo by 稲吉永恵

まな板の上から見ても皮がむけていくのが分かります。

4.完成

まな板の上にある皮がむけた小ぶりのぶどう

Photo by 稲吉永恵

薄いまな板を外すと、一度に皮がむけています。

まな板を使う皮むき方法はほかのぶどうでも可能?

Photo by 稲吉永恵

次に、デラウェアやニューベリーAのような小ぶりのぶどう以外の品種で、まな板を使う裏技を試してみました。今回は巨峰で実践。身離れのよい巨峰も、同様の方法できれいにむけました。なかには種まで外れていたものもあり、とても食べやすかったです。

そのほか、ピオーネでも試しましたがきれいにむけました。この裏技は皮離れの悪いマスカットや甲斐路などの品種でなければ、どんなぶどうでも可能だと思います!

ぶどうの皮むきを一気におこなうなら裏技にトライしよう

Photo by 稲吉永恵

ぶどうの皮むきに関して、大粒の場合はあまり気になりませんが、特に小ぶりのぶどうは「いちいち面倒……」と感じる方も少なくないのでは?ぶどうの皮むきは、皮離れのよいぶどうであれば裏技を使って一気にむけます。お子さん用に皮をむくときやデザート作りに使う場合にぜひ実践してみてくださいね。

編集部のおすすめ