ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

生卵から作る揚げ卵レシピ4選

1. 熱した油に卵を入れるだけ!半熟揚げ卵

熱した油に卵を入れるだけ!シンプルな揚げ卵のレシピです。卵は先に割っておき、そこから油に静かに落とし入れます。揚げる過程で油のなかで広がりやすい卵白は、菜箸でまとめながら揚げると形がよくできあがりますよ♪

2. 油を変えると風味が変わる!ごま油の揚げ卵

ほかのレシピと一緒、揚げるだけでおいしいおかずができる揚げ卵のレシピ。ひとつ違うのが、揚げ油にごま油を使っていること!卵を揚げるだけのレシピなので、どんな油を使うかということでも風味は変わってきます。ごま油の香ばしい味で、ごはんのおかずとしてしっかりと楽しめるひと品になります♪

3. パン粉使用でさっくさく食感!半熟卵フライ

パン粉を入れた器に卵を割り入れ、その卵の上に残りのパン粉をかけて油で揚げて完成の揚げ卵のレシピ。パン粉を使って揚げているので、サクサク食感が特徴的なひと品です。ほかのフライ料理と同じように食べられるので、夜ごはんのおかずやおつまみとしても食べ応えがありますよ。

4. 合わせだしをかけるだけ!揚げだし卵

揚げだし豆腐ならぬ、揚げだし卵!ほかと同じように揚げた卵に、あらかじめ準備しておいた大根おろしを添えて合わせだしをかけるだけ。簡単にいつもと違う揚げ卵を堪能できますよ。

ゆで卵から作る揚げ卵レシピ2選

5. 煮込めばさらにおいしい。揚げ卵の甘辛煮

ゆで卵を作ったら小麦粉につけて揚げるだけ!合わせ調味料と煮込んだ甘辛煮は、おかずにもおつまみにもなりますよ。麺類のトッピングとしてもおすすめ。

6. ゆで卵にパン粉をまぶして!串カツ風揚げ卵

ゆで卵に衣を付け、パン粉をまぶして油へ♪ お肉やお野菜と一緒に、串カツ風にいただけるひと皿です。ゆで卵にそのまま衣をつけてもできますが、このレシピのように、黄身をくり抜き味をつけて、白身に入れ直して揚げるアレンジも工夫があっておいしいアレンジです。

編集部のおすすめ