ライター : morico

WEBライター

生卵から作る揚げ卵レシピ4選

1. 熱した油に卵を入れるだけ!半熟揚げ卵

熱した油に卵を入れるだけ!シンプルな揚げ卵のレシピです。卵は先に割っておき、そこから油に静かに落とし入れます。揚げる過程で油のなかで広がりやすい卵白は、菜箸でまとめながら揚げると形がよくできあがりますよ♪

2. 油を変えると風味が変わる!ごま油の揚げ卵

ほかのレシピと一緒、揚げるだけでおいしいおかずができる揚げ卵のレシピ。ひとつ違うのが、揚げ油にごま油を使っていること!卵を揚げるだけのレシピなので、どんな油を使うかということでも風味は変わってきます。ごま油の香ばしい味で、ごはんのおかずとしてしっかりと楽しめるひと品になります♪

3. パン粉使用でさっくさく食感!半熟卵フライ

パン粉を入れた器に卵を割り入れ、その卵の上に残りのパン粉をかけて油で揚げて完成の揚げ卵のレシピ。パン粉を使って揚げているので、サクサク食感が特徴的なひと品です。ほかのフライ料理と同じように食べられるので、夜ごはんのおかずやおつまみとしても食べ応えがありますよ。

4. 合わせだしをかけるだけ!揚げだし卵

揚げだし豆腐ならぬ、揚げだし卵!ほかと同じように揚げた卵に、あらかじめ準備しておいた大根おろしを添えて合わせだしをかけるだけ。簡単にいつもと違う揚げ卵を堪能できますよ。

ゆで卵から作る揚げ卵レシピ2選

編集部のおすすめ