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栃木のご当地グルメ「ニラそば」とは
栃木県の西部、鹿沼で昔から食べられているそばの食べ方です。少ないそばにボリュームをだすために、特産のニラをのせて食べたのがはじまりといわれています。
シャキシャキのニラと、つるつるのそばの食感の違いが楽しめます。元々は農家で食べられていた料理ですが、最近は鹿沼市や宇都宮市でも、おそば屋さんのメニューとして出されることが増えました。
ニラそばの作り方
おもな材料は3つだけ、作り方も3ステップ。ゆでて、切って、盛り付けるだけの簡単レシピです。ニラの量はお好みですが、ゆでるとぐっとかさが減るので、多めに使ってください。そばつゆがついているタイプの生そばを使うと便利です。
材料(2人分)
- ニラ 1~2束
- 生そば 2玉(乾麺でもOK)
- めんつゆ(ストレートタイプ) 200cc
- わさび(お好みで) 少々
作るときのコツ
- そばをゆでるので、湯はたっぷり沸かしておいてください(1人分あたり1L以上が目安です)
- ゆであがったら、ニラもそばも素早く水洗いします。
- 麺料理なので、そばがのびないうちにいただきましょう。
作り方
1.ニラをゆでる
Photo by 吉田 鈴
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ニラを入れて、しんなりするまでゆでます。お湯は、そばもゆでるので捨てないでください。
2.ニラを切る
Photo by 吉田 鈴
ゆであがったらざるに上げて水洗いします。水気を絞って、4cm長さに切ります。
3.そばをゆでる
Photo by 吉田 鈴
ニラをゆでたお湯を再び沸かし、そばを袋の表示にしたがってゆでます。ゆであがったらざるに上げて、よく水洗いし、水気を切ります。
4.盛り付ける
Photo by 吉田 鈴
お皿にざるを敷き、そばとニラを盛り付けます。めんつゆにお好みでわさびを添えて、つけながら食べます。
そばだけど、野菜もとれる!ニラそばを作ってみよう
はじめて見る方も多いメニューではないでしょうか?ニラとそばが合うのかと思われるかもしれませんが、ネギの代わりなのですね。そばだけよりもずっと食べごたえがありますよ。
鹿沼には、ニラそばのほかに「大根そば」もあります。細く切った大根を、ニラと同じようにゆでてのせるだけです。大根おろしとはまた違う、大根の甘味を感じます。アレンジレシピのように、豚肉を合わせてもいいですね。
▼余ったニラの保存方法はこちら
▼あとひと品ならこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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