常備菜にもおすすめ!ピーマン×しらすの簡単レシピ15選

今回は、ピーマンとしらすを使ったおすすめレシピをご紹介します。ピーマンといえば、苦手な方も多い食材ではありますが、これなら食べられる!そんなレシピばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。味はもちろん栄養バランスも◎

2018年11月12日 更新

ピーマンとしらすだけで作る簡単レシピ8選

1. ピーマンとしらすのめんつゆ炒め

ピーマンとしらすをめんつゆで炒めるだけのシンプルなレシピは、簡単なのにおいしい!常備菜にぴったりです。冷蔵なら3~4日、冷凍では2週間くらい保存できます。あざやかなグリーンがお弁当のいろどりにもなりますので、小分けして冷凍すると便利ですよ。

2. ピーマンとしらすで大人のふりかけ

コチュジャンのピリ辛がきいたふりかけは、ご飯が無限に食べられるおいしさです。新米の季節には作り置きしても、あっという間になくなる絶品です。お子さんには、辛味をコチュジャンの量で調整してくださいね。

3. 釜揚げしらすとピーマンのカレー風味炒め

オリーブオイルでピーマンとしらすを炒め、カレー粉でアクセントを加えると、しょうゆベースの味付けにエスニックな風味がプラスされます。カラーピーマンをつかえば、見た目もカラフルでお弁当のすき間おかずにピッタリ!

4. マヨポンだれで食べるしらすとピーマンの炒めもの

ごま油で炒めたピーマンとしらすは、ガーリックパウダーで香ばしく香りづけします。あらかじめマヨネーズとポン酢を混ぜたタレを、仕上げに回しかけていただきましょう。ビールや酎ハイに合う、スピードおつまみの完成です。
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leiamama

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