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トンテキの基本レシピ
調理時間:20 分 ※冷蔵庫で置く時間は含みません。
材料(2人分)
・豚ロース肉……2枚
・酒……大さじ3杯
・にんにく……1片
・サラダ油……大さじ1杯
タレ
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. はちみつ……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・水……大さじ2杯
下ごしらえ
にんにくは芽を取り除き、薄切りにします。
作り方
1. 豚ロース肉は、筋切りをしてラップをかけ、麺棒で軽く叩きます。
2. ジッパー付き保存袋に1の豚肉を入れ、酒を加えて揉み込み、冷蔵庫で30分置きます。取り出したらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、にんにくを炒めます。表面がきつね色になりカリッとしたら取り出します。
4. 3のフライパンに1を並べ入れ、中火で4分ほど焼きます。焼き色が付いたら裏返し、さらに中火で4分ほど焼きます。
5. 余分な油を拭き取り、(a)の調味料と水を加えて中火で煮絡めたらできあがりです。お好みのサイズに切って器に盛り付け、タレと3のにんにくを散らして召し上がれ!
2. ジッパー付き保存袋に1の豚肉を入れ、酒を加えて揉み込み、冷蔵庫で30分置きます。取り出したらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、にんにくを炒めます。表面がきつね色になりカリッとしたら取り出します。
4. 3のフライパンに1を並べ入れ、中火で4分ほど焼きます。焼き色が付いたら裏返し、さらに中火で4分ほど焼きます。
5. 余分な油を拭き取り、(a)の調味料と水を加えて中火で煮絡めたらできあがりです。お好みのサイズに切って器に盛り付け、タレと3のにんにくを散らして召し上がれ!
ポイント
サラダ油にしっかりとにんにくの香り付けをすることで、お肉も香りよくおいしく仕上がります。 にんにくを炒める際は焦がさないように気を付けてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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