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【365日のパンとスープ】ジンジャークラムチャウダー

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@kojimegumiさん考案の「ジンジャークラムチャウダー」を紹介します。

15 分 砂抜きの時間は含みません。

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ジンジャークラムチャウダーby.@kojimegumi

材料

(2人分)
  • あさり200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ1/2本
  • ホワイトマッシュルーム4個
  • ベーコン2枚
  • しょうが1片
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 牛乳300cc
  • 小麦粉大さじ2杯
  • バター20g
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • パセリ適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・あさりは砂抜きをします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・セロリ、マッシュルームは薄切りにします。
・ベーコンは5mm幅に切ります。
・しょうがは半量をみじん切り、残りをすりおろします。

作り方

1

鍋にオリーブオイルを引いて熱し、ベーコンを入れて脂が出るまで炒めます。

2

みじん切りしたしょうが、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを加えて水分が出るまで炒めます。

3

あさりを加えてフタをし、弱火にし3分蒸します。

4

あさりを取り出し、バターを加えて全体になじませ、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

5

牛乳を3回ほど分け入れて、あさり、すりおろしたしょうがを加えて器に盛ります。黒こしょう、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

野菜はしっかり炒めて、野菜の水分であさりを蒸してください。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

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Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

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Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

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Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープのレシピ♪

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