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【365日のパンとスープ】レモン香るクリームチキンスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@pinos_kitchenさん考案の「レモン香るクリームチキンスープ」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

レモン香るクリームチキンスープ by @pinos_kitchen

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉180g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • 玉ねぎ1/2個
  • レモン1/2個(レモン汁、トッピング用合わせて)
  • 300cc
  • 牛乳100cc
  • 塩麹大さじ1杯
  • 少々
  • バター5g
  • トッピング
    • レモンの輪切り2枚
    • レモンの皮のみじん切り適量
    • オリーブオイル適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切ります。塩、こしょう、小麦粉をまぶします。
・玉ねぎは粗みじん切りにします。
・レモンは2枚輪切りにし、残りを大さじ1杯ほど絞ります。絞ったあとのレモンの皮をみじん切りにします。

作り方

1

鍋に鶏もも肉を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。

2

玉ねぎ、バターを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。水、牛乳を加え、弱火で10分煮ます。

3

塩麹と塩で味を整え、火を止め、レモン果汁(大さじ1杯)を加えます。

4

器に盛り、レモンの輪切り、レモンの皮のみじん切り、オリーブオイルをかけて完成です。

コツ・ポイント

・レモンの酸味、風味がとばないよう、必ず火を止めてからレモン汁を加えてくださいね。
・冷めてもレモンの酸味、風味を強く感じられておいしいですよ。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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