生でも缶詰でも!おすすめトマトスパゲッティレシピ12選

子供にも人気の高いトマト味のスパゲティ!どんな具材とも相性抜群で、オリーブオイルとの組み合わせは栄養価の高さもお墨付き。トマトスパゲッティのレシピバリエーションを楽しみましょう。簡単にできるアレンジレシピをご紹介します。

トマト缶を使ったトマトスパゲッティレシピ3選

1. ツナのトマトクリームパスタ

ツナ缶とトマトの水煮缶があれば、手軽にトマトソースのパスタが作れますよ。ソースを作る前にスパゲッティをゆでるお湯を沸かしたり、パスタをゆでるお湯で一緒にブロッコリーをゆでたり、時短のポイントもおさえてましょう。最後に生クリームを加えれば、本格的な味わいのトマトクリームスパゲッティができあがり♪

2. 鯖としょうゆ麴のトマトソースパスタ

話題の鯖の水煮缶とトマト缶の組み合わせで、あっという間にできるトマトソース。ポイントはしょうゆ麹が引き出すコクのある味わいです。ヘルシー食材として注目されている鯖缶と麹で作る、ヘルシーで食べごたえ抜群のトマトソーススパゲッティです。

3. お魚ラグーソース風パスタ

お肉ではなく、鯛とハマグリで作るラグーソースは、魚介の旨みたっぷりの深い味わいになります。隠し味の昆布茶が、トマトソースに和風のエッセンスをくわえます。磯の香りがただよう和風トマトソースは、おもてなしにピッタリ!

生のトマトで作るトマトスパゲッティレシピ3選

4. フレッシュトマトソースのフェットチーネ

フレッシュトマトで作るトマトソースは、太麵のフェットチーネによくからみます。ちょっと熟し過ぎたトマトがあったら、ぜひ作ってみてください。材料もニンニクがあればOK!味はコンソメとさとうでお好みに調整してくださいね。ソースは多めに作って保存しておけば、アレンジレシピに活用できますよ!

5. ゴーヤとスパムとフレッシュトマトのパスタ

フレッシュトマトを炒めれば、煮込まなくてもおいしいパスタが完成します。玉ねぎ・ゴーヤ・スパムなど冷蔵庫にある材料を炒め、最後にトマトのざく切りを投入。スパゲッティとからめて、仕上げのオリーブオイルを入れて乳化させたらできあがり。沖縄のカフェ風レシピは、女子会でウケること間違いなし。

6. 生ハムとフレッシュトマトの冷製パスタ

フレッシュトマトの王道、カッペリーニを使った冷製パスタはいかがでしょう。生ハム・バジル・玉ねぎと湯むきしたトマトをオリーブオイルで混ぜておき、ゆでて冷水でひやしたカッペリーニと和えるだけ。簡単なのに、本格イタリアンが味わえます。生ハムのかわりに、スモークサーモンでもおいしいですよ。

ワンパンで作れるトマトスパゲッティレシピ3選

7. ツナとトマトソースのワンポットパスタ

ひとつの鍋で仕上げるワンポットパスタは、水分も時間も無駄がありません。でも、おいしいんです♪ あらかじめトマトソースの材料をボールで混ぜ、具材とパスタを鍋に入れたら、用意しておいたトマトソースをかけて中火で煮込みます。焦げつかないように火加減を調整しながら、水分をとばせば完成です。

8. 魚介の濃厚トマトクリームパスタ

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