目次
小見出しも全て表示
閉じる
トマト系イタリアンパスタ3選
1. 鯖の味噌煮間で作る和風トマトスパゲッティー
鯖の味噌煮缶を使って作る、トマトパスタのレシピ♪ パスタのサイズは、1.6mmの定番サイズを使用。自宅でも作りやすいイタリアンパスタのメニュー。ニンニクや赤唐辛子と鯖の味噌煮缶で味付けができるので、調理もかんたんです!
2. 怒りの赤!ペンネアラビアータ
イタリア語で「怒っている」という意味を持つアラビアータ。赤唐辛子を使った辛い味付けがおいしいひと皿です♪ 冷めてもおいしい味付けで、お弁当のおかずとしても楽しめます。唐辛子の量で辛さを調整できるので、家族で楽しめるひと皿です。
3. 大人味トマトソースパスタ「プッタネスカ」
赤唐辛子、ケッパー、アンチョビ、オリーブなどを使い、甘くない大人味のトマトソースパスタ。プッタネスカとは「娼婦風の」という意味がある言葉。具材には海の幸、山の幸問わず使うことができる、カジュアルなひと皿です♪
オイル系イタリアンパスタ4選
4. 簡単コク増し!イカの塩辛とキャベツのペペロンチーノ
ニンニクがよく効いたペペロンチーノ。本場イタリアでは「絶望のパスタ」というユニークな名前がついているひと皿。貧乏でもオリーブオイルとニンニク、唐辛子さえあれば乗り切れるという意味があるのだとか!こちらのレシピでは、塩辛でコクを、キャベツで食べごたえをアップしています。
5. あさりの塩気がおいしい!ボンゴレビアンコ
アサリを白ワインで蒸し煮してパスタとからめて食べる、ボンゴレビアンコ。ニンニク、塩コショウ、あさりの塩気だけを使って、シンプルに味付けしているひと皿です。アサリを用意すれば、お家でもかんたんに調理できますよ♪
6. フルーティーなリガトーニの冷製パスタ
オレンジとカマンベールを使って作る、冷製パスタのレシピ♪ パスタにはショート系のリガトーニをチョイス。トマトソースを絡めるアレンジが多いリガトーニですが、しっかりと冷水でしめて、オリーブオイルやドレッシングでいただくのもおいしいですよ!
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
イタリア料理の人気ランキング