ライター : mamhiroe

アスリートフードマイスター / オーガニックフードソムリエ

秋のおやつ作りに…♪

Photo by macaroni

深まる秋、ゆったりとしたひとときに作りたくなるスイーツ。今回は、この秋にインスタグラムで「いいね数」が多かった順にランキング形式でご紹介します。 りんごやさつまいも、かぼちゃなど、秋の味覚をたっぷり使った絶品レシピがそろいました♪ スイーツ作り初心者でも挑戦できるものばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。

8位「りんごの冷製デザートスープ」

Photo by macaroni

「リンゴがスープに?」とちょっと驚きの冷製スープレシピ。生のリンゴをリンゴジュースで煮込んで、生クリームでとろりと滑らかなスープに仕上げます。 パンと合わせれば軽食にもなりますよ。秋冬は冷やさずに、温かいまま食べるのもおすすめ♪

7位「サマーシュトーレン」

Photo by macaroni

クリスマススイーツの定番シュトーレンが、トロピカルフルーツたっぷりバージョンに! フルーツを入れることによって、フレッシュな味わいを楽しめますよ♪ 今年のクリスマスは、ちょっと変化球レシピを試してみるのはいかが?

6位「くちどけふんわり!クレームダンジュ」

Photo by macaroni

カッテージチーズと生クリームを合わせて、クリーミーなのにさっぱりとしたクレームダンジュも作れますよ。濃厚ブルーベリージャムとの組み合わせが絶妙です。 水切りをすることで、ふわふわでとろけるような食感になります。水切り時間を長くすれば、より濃厚な仕上がりになりますよ。 季節に合わせて、お好みのジャムを使ってくださいね。

5位「米粉でかぼちゃの鬼まんじゅう」

Photo by macaroni

米粉、かぼちゃ、砂糖で作る簡単スイーツ。3つの材料をぐるぐると混ぜあわせて、蒸し焼きにすれば完成!見た目もかわいい、鬼まんじゅうのできあがりです。 かぼちゃのやさしい甘さにほっこり♪ かぼちゃの水分が少ないときは、水を足しながら作ってくださいね。

4位「チョコレートチャンククッキー」

Photo by macaroni

たっぷりのマカダミアナッツとダークチョコレートがたっぷり入った、チョコレートチャンククッキー。海外のクッキーのようなビッグサイズにテンションが上がります! クッキーの焼き上がりはやわらかいので、鉄板の上で完全に冷ましてからお皿に移してくださいね。 ミルクやコーヒーにぴったりなので、ちょっと休憩のひとときにいかがでしょうか?

編集部のおすすめ