目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで簡単!豚ひき肉で作る肉団子のレシピ
調理時間:15分
材料(18個分)
・豚ひき肉……200g
・パン粉……大さじ2杯
・牛乳……大さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
ソース
・ウスターソース……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯)
・水……70cc
下ごしらえ
・牛乳にパン粉を浸します。
作り方
1. ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、耐熱容器に移します。
2. ボウルに豚ひき肉、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
3. スプーンを2本使って、2の肉だねを18等分にして丸めます。
4. 1に3の肉だねを並べ入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。
5. レンジから取り出したら肉だねを裏返してラップをかけ、さらに2分加熱します。
6. 取り出してよく混ぜ、肉団子にソースをよく絡めたら完成です。
お弁当用のカップにひとり分ずつ分けて冷凍すれば、お弁当にも使いやすいです。冷凍保存で2週間ほど日持ちしますよ。
【レシピ提供 macaroni】
アイデアいろいろ。豚ひき肉団子の人気アレンジ5選
とっても食べごたえのある中華風ジャンボ肉団子を作りましょう。しっかりタネの中の空気を抜き、焼いているときはあまり触らないことがポイントですよ。甘酸っぱいあんがしっかり絡み、ジューシーでおなかも大満足です。
- 1
- 2
肉団子の人気ランキング