ライター : riku_mama

6歳のヤンチャな男子を子育て奮闘中のママです!食が細く、好き嫌いの多い息子のために日々おいしそうなレシピを模索しています。パンが大好きで、小さなパン屋の製造補助をしながらmac…もっとみる

レンジで簡単!豚ひき肉で作る肉団子のレシピ

調理時間:15分

材料(18個分)

・豚ひき肉……200g ・パン粉……大さじ2杯 ・牛乳……大さじ2杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々

ソース

・ウスターソース……大さじ1杯 ・ケチャップ……大さじ2杯 ・砂糖……小さじ2杯 ・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯) ・水……70cc

下ごしらえ

・牛乳にパン粉を浸します。

作り方

Photo by macaroni

1. ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、耐熱容器に移します。

Photo by macaroni

2. ボウルに豚ひき肉、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

Photo by macaroni

3. スプーンを2本使って、2の肉だねを18等分にして丸めます。

Photo by macaroni

4. 13の肉だねを並べ入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。

Photo by macaroni

5. レンジから取り出したら肉だねを裏返してラップをかけ、さらに2分加熱します。

Photo by macaroni

6. 取り出してよく混ぜ、肉団子にソースをよく絡めたら完成です。

Photo by macaroni

お弁当用のカップにひとり分ずつ分けて冷凍すれば、お弁当にも使いやすいです。冷凍保存で2週間ほど日持ちしますよ。
【レシピ提供 macaroni】

アイデアいろいろ。豚ひき肉団子の人気アレンジ5選

1. ジューシーなジャンボ肉団子

Photo by macaroni

とっても食べごたえのある中華風ジャンボ肉団子を作りましょう。しっかりタネの中の空気を抜き、焼いているときはあまり触らないことがポイントですよ。甘酸っぱいあんがしっかり絡み、ジューシーでおなかも大満足です。

特集

FEATURE CONTENTS