みんな大好き!豚ひき肉で作る「肉団子」の基本&アレンジレシピ

夕飯のおかずやお弁当のおかずにもぴったりの、豚ひき肉で作る肉団子。この記事では基本レシピをmacaroni動画でご紹介するとともに、ぜひ作ってみてほしいアレンジレシピも5つまとめてみました。あなたはどの作り方で楽しみたいですか?

2019年7月8日 更新

レンジで簡単!豚ひき肉で作る肉団子のレシピ

調理時間:15分

材料(18個分)

・豚ひき肉……200g
・パン粉……大さじ2杯
・牛乳……大さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々

ソース

・ウスターソース……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯)
・水……70cc

下ごしらえ

・牛乳にパン粉を浸します。

作り方

ボウルの中で調味料を混ぜ合わせている様子

Photo by macaroni

1. ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、耐熱容器に移します。
ボウルの中で肉だねをこねている様子

Photo by macaroni

2. ボウルに豚ひき肉、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
スプーンで肉団子を成形している様子

Photo by macaroni

3. スプーンを2本使って、2の肉だねを18等分にして丸めます。
ソースと肉団子が入った耐熱容器にラップをしている様子

Photo by macaroni

4. 13の肉だねを並べ入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。
耐熱容器に入った肉団子を裏返している様子

Photo by macaroni

5. レンジから取り出したら肉だねを裏返してラップをかけ、さらに2分加熱します。
耐熱容器の中の肉団子をソースと絡ませている様子

Photo by macaroni

6. 取り出してよく混ぜ、肉団子にソースをよく絡めたら完成です。
お弁当用の小分けカップに3個ずつ入れられた肉団子

Photo by macaroni

お弁当用のカップにひとり分ずつ分けて冷凍すれば、お弁当にも使いやすいです。冷凍保存で2週間ほど日持ちしますよ。
【レシピ提供 macaroni】

アイデアいろいろ。豚ひき肉団子の人気アレンジ5選

1. ジューシーなジャンボ肉団子

豚ひき肉で大きめの肉団子を作り、しょうゆ味のあんで煮絡めた食べごたえのあるひと品。

Photo by macaroni

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riku_mama

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