塩抜きや作り方も解説!塩サケを使ったおすすめレシピ12選

みなさんは、サケを買うとき、その表記で迷ったことはありませんか。また、想像以上に塩からいサケを買ってしまった場合はどうしたらよいのでしょうか。今回は、上手な塩抜きや即席でできる塩サケの作り方やアレンジレシピをご紹介します。

2018年10月12日 更新

塩鮭・甘塩鮭・生鮭・秋鮭の違い

秋鮭とは

9月から11月にかけて、海にわたっていた鮭が産卵のために川に上ってきます。これが秋鮭です。産卵を控えているので脂がのって旬といわれています。東北地方から北海道で捕れた鮭は身もふっくらしていてどんなお料理にもよく合います。

生鮭とは

生鮭とは、加工されたあとに冷凍されることなく出荷されて店頭に並べられた鮭のこと。バター焼きなどにもおすすめで、身のなかの水分や脂分が焼き上げたときに非常にジューシーです。

塩鮭・甘塩鮭とは

塩鮭・甘塩鮭は仕上がりに合わせて塩漬けされた鮭のこと。仕上がりの塩の濃さは、甘塩鮭<塩鮭となります。甘塩鮭はかすかに塩気を感じる程度で、おにぎりやお弁当のおかずにもおすすめです。
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