ライター : TAMA39

簡単絶品!牡蠣ソテーの作り方

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海のミルクといわれる牡蠣を使っている料理は、栄養満点です。この記事では、簡単に作れる基本の「牡蠣バターソテー」の作り方をご紹介します。

外はカリッ、中はジューシーな旨味が詰まっている牡蠣ソテーは、旬の牡蠣でも冷凍の牡蠣でもおいしく作れます。

材料(2~3人分)

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・牡蠣……中サイズ8~10個 ・片栗粉……適量 ・バター……10g ・塩コショウ……少々

下準備

1. 牡蠣を洗う

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牡蠣に軽く塩を振り、流水で洗います。

2. 酒を振りしばらく置く

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洗った牡蠣をボールに入れ、軽くお酒(分量外)を振りかけます。そのあと10分~15分ほど置きます。そうすることで、牡蠣の生臭ぐささを抑え、ふっくらとしている仕上がりになります。

3. 水気を切る

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キッチンペーパーなどで水気をよく切ります。

作り方

1. 塩コショウを振る

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水気を切った牡蠣を並べ、塩コショウをまんべんなく振ります。

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