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簡単絶品!牡蠣ソテーの作り方
海のミルクといわれる牡蠣を使っている料理は、栄養満点です。この記事では、簡単に作れる基本の「牡蠣バターソテー」の作り方をご紹介します。
外はカリッ、中はジューシーな旨味が詰まっている牡蠣ソテーは、旬の牡蠣でも冷凍の牡蠣でもおいしく作れます。
材料(2〜3人分)
作るときのコツ
- 牡蠣はやわらかくとってもデリケートなので、洗うときはやさしく流水で洗います。そのあとはやさしくしっかりと水気を切ることが大切です。
- まんべんなく片栗粉をまぶし、しっかりと焦げ目がつくまで焼くと、外がカリッと仕上がります。
下準備
1.牡蠣を洗う
Photo by TAMA39
牡蠣に軽く塩を振り、流水で洗います。
2.酒を振りしばらく置く
Photo by TAMA39
洗った牡蠣をボールに入れ、軽くお酒(分量外)を振りかけます。そのあと10分~15分ほど置きます。そうすることで、牡蠣の生臭ぐささを抑え、ふっくらとしている仕上がりになります。
3.水気を切る
Photo by TAMA39
キッチンペーパーなどで水気をよく切ります。
作り方
1.塩コショウを振る
Photo by TAMA39
水気を切った牡蠣を並べ、塩コショウをまんべんなく振ります。
2.片栗粉をつける
Photo by TAMA39
ひとつずつ丁寧に片栗粉をまんべんなくつけます。
3.フライパンにバターを溶かす
Photo by TAMA39
フライパンにバターを入れ、焦げないように中火で全体にいきわたらせます。
4.牡蠣をフライパンに並べる
Photo by TAMA39
重ならないように、フライパンに牡蠣を並べて焼きます。
5.牡蠣を両面焼く
Photo by TAMA39
うっすらと焦げ目が付いたらひっくり返し、両面きつね色に焼きます。牡蠣の大きさにもよりますが、中火で片面3分ほどずつ焼きます。カリッとするまでしっかりと焼き色を付けます。
6.できあがり♪
Photo by TAMA39
お皿に盛り、乾燥パセリなどを振りかければできあがりです。しっかりと塩コショウしているので、そのままいただきます。お好みでソースやケチャップなどをつけて食べてもおいしくいただけます。
アレンジいろいろ!牡蠣ソテーの人気レシピ5選
1. 塩こうじでふっくらおいしい牡蠣のガーリックソテー
シンプルな見た目の牡蠣ソテーですが、実は塩麹を使って味付けしているレシピなんです。塩麹は、食材の臭み取りにも効果的。牡蠣が苦手な子供も食べやすい味わいになりますよ。
ガーリックの香りが食欲をそそる、ごはんのお供にぴったりなひと品です。
ガーリックの香りが食欲をそそる、ごはんのお供にぴったりなひと品です。
2. 牡蠣のオリーブオイル味噌ソテー
日本人なら誰もが好きな、味噌味の牡蠣のソテーです。味噌にはオリーブオイルを混ぜているので、ごはんだけではなくパンにもよく合います。牡蠣も、付け合わせのお野菜も、直火でこんがり焼き上げることでジューシーな食感が楽しめますよ。
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