カリじゅわっ!牡蠣ソテーの作り方&人気アレンジ5選

牡蠣鍋や酒蒸し、生牡蠣もいいけれど、牡蠣のソテーはいかがですか?サクッとジューシーな牡蠣のバターソテーは、ワインなどお酒のお供によく合います。簡単に作る基本のレシピから、おいしいアレンジ方法5選もご紹介します!

2018年10月22日 更新

簡単絶品!牡蠣ソテーの作り方

Photo by TAMA39

海のミルクといわれる牡蠣を使った料理は栄養満点です。今回は簡単に作れる基本の「牡蠣バターソテー」の作り方をご紹介します。 外はカリッ、中はジューシーな旨みが詰まった牡蠣ソテーは旬の牡蠣でも冷凍の牡蠣でもおいしく作れます。

材料(2~3人分)

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・牡蠣……中サイズ8~10個 ・片栗粉……適量 ・バター……10g ・塩コショウ……少々

下準備

1. 牡蠣を洗う

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牡蠣に軽く塩を振り、流水で洗います。

2. 酒を振りしばらく置く

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洗った牡蠣をボールに入れ、軽くお酒(分量外)を振りかけます。そのあと10分~15分ほど置きます。そうすることで、牡蠣の生臭ぐささを抑え、ふっくらとした仕上がりになります。

3. 水気を切る

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キッチンペーパーなどで水気をよく切ります。

作り方

1. 塩コショウを振る

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水気を切った牡蠣を並べ、塩コショウをまんべんなく振ります。
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