カリじゅわっ!牡蠣ソテーの作り方&人気アレンジ5選

牡蠣鍋や酒蒸し、生牡蠣もいいけれど、牡蠣のソテーはいかがですか?サクッとジューシーな牡蠣のバターソテーは、ワインなどお酒のお供によく合います。簡単に作る基本のレシピから、おいしいアレンジ方法5選もご紹介します!

2018年10月22日 更新

簡単絶品!牡蠣ソテーの作り方

お皿に盛られた牡蠣ソテー

Photo by TAMA39

海のミルクといわれる牡蠣を使った料理は栄養満点です。今回は簡単に作れる基本の「牡蠣バターソテー」の作り方をご紹介します。

外はカリッ、中はジューシーな旨みが詰まった牡蠣ソテーは旬の牡蠣でも冷凍の牡蠣でもおいしく作れます。

材料(2~3人分)

材料の牡蠣、片栗粉、バター、塩コショウ

Photo by TAMA39

・牡蠣……中サイズ8~10個
・片栗粉……適量
・バター……10g
・塩コショウ……少々

下準備

1. 牡蠣を洗う

ザルに入った牡蠣を流水で洗う

Photo by TAMA39

牡蠣に軽く塩を振り、流水で洗います。

2. 酒を振りしばらく置く

ボールに入った酒を振った牡蠣

Photo by TAMA39

洗った牡蠣をボールに入れ、軽くお酒(分量外)を振りかけます。そのあと10分~15分ほど置きます。そうすることで、牡蠣の生臭ぐささを抑え、ふっくらとした仕上がりになります。
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keiko39

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