ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

「ほうれん草とベーコンのバターソテー」のレシピ(調理時間:15分)

材料(2人分)

・ほうれん草……1束 ・ベーコン……5枚 ・しめじ……50g ・バター……10g ・醤油……小さじ1杯 ・塩こしょう……少々

カロリー(1人分)

エネルギー(カロリー):109kcal

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

作るときのコツ

ほうれん草のアクが気になる場合は、水に5分ほどさらして水気を切ってから炒めてください。また、ほうれん草は仕上がりが水っぽくならないように、強火でさっと炒めるのがポイントです。

バターの代わりにサラダ油を使ってもおいしく作れますよ。ウインナーやコーンを入れるのもおすすめです。

下ごしらえ

ほうれん草は根元から深さ2cmに十字に切り込みを入れます。ボウルに水を張り、ほうれん草の泥をしっかり洗い流して、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

作り方

1. 材料を切る

Photo by macaroni

ほうれん草は5cm幅に切ります。

Photo by macaroni

ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきを落として手でほぐします。
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