目次
小見出しも全て表示
閉じる
「ほうれん草とベーコンのバターソテー」のレシピ(調理時間:15分)
材料(2人分)
・ほうれん草……1束
・ベーコン……5枚
・しめじ……50g
・バター……10g
・醤油……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
カロリー(1人分)
エネルギー(カロリー):109kcal
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
作るときのコツ
ほうれん草のアクが気になる場合は、水に5分ほどさらして水気を切ってから炒めてください。また、ほうれん草は仕上がりが水っぽくならないように、強火でさっと炒めるのがポイントです。
バターの代わりにサラダ油を使ってもおいしく作れますよ。ウインナーやコーンを入れるのもおすすめです。
バターの代わりにサラダ油を使ってもおいしく作れますよ。ウインナーやコーンを入れるのもおすすめです。
下ごしらえ
ほうれん草は根元から深さ2cmに十字に切り込みを入れます。ボウルに水を張り、ほうれん草の泥をしっかり洗い流して、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
作り方
1. 材料を切る
ほうれん草は5cm幅に切ります。
ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきを落として手でほぐします。
ソテーの人気ランキング