彩りおかずの大定番!「ほうれん草のソテー」のレシピ

「ほうれん草のソテー」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。さっとゆでたほうれん草を、バターの風味やベーコンとしめじの旨みで味付けした定番メニューですね。基本となるレシピはもちろん、いろんな具材を使った人気アレンジも必見ですよ。

2019年7月26日 更新

「ほうれん草とベーコンのバターソテー」のレシピ

調理時間:15分

材料(2人分)157kcal/人(※)

・ほうれん草……1束
・ベーコン……5枚
・しめじ……50g
・バター……10g
・醤油……小さじ1杯
・塩こしょう……少々

下ごしらえ

ほうれん草は根元から深さ2cmに十字に切り込みを入れます。水を張ったボウルに入れてしっかり泥を洗い流し、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

作り方

まな板の上でほうれん草を切っている様子

Photo by macaroni

1. ほうれん草は5cm幅に切ります。
下ごしらえの済んだしめじとベーコン

Photo by macaroni

2. ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきを落として手でほぐします。
フライパンでベーコンを炒めている様子

Photo by macaroni

3. フライパンを中火にかけてバターを溶かし、ベーコンを入れて炒めます。
フライパンでベーコンとしめじを炒めている様子

Photo by macaroni

4. ベーコンの香りが立ったらしめじを加えて炒めます。
フライパンでベーコンとしめじとほうれん草を炒めている様子

Photo by macaroni

5. しめじがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えて強火でさっと炒め合わせます。
フライパンでほうれん草のソテーを作っている様子

Photo by macaroni

6. 鍋肌から醤油を回し入れて炒めます。
ほうれん草のソテーが盛られた黄色い丸皿を両手で持っている様子

Photo by macaroni

7. 塩こしょうで味を調えたら、お皿に盛ってできあがりです。
【レシピ提供 macaroni】
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ako0811

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