パパっと簡単!時短&バランス満点もやしレシピ16品

おいしく楽しく節約したい方は、今すぐチェック!節約食材「もやし」を使った、満足感のあるレシピを厳選しました。ごはんが進むメインおかずも、あともうひと品に重宝する副菜やサラダも、あたたまるスープも……もやしでおいしく作れますよ!

2018年10月11日 更新

パパっと簡単!もやしサラダレシピ5品

1. もやしとささみのラーポンナムル

もやしとささみのラーポンナムル

Photo by macaroni

シャキシャキのもやしに、レンジで加熱したささみも入っていて、食べごたえ満点なナムルです。ニンニクとごま油のよい香りが食欲をそそり、ラー油のピリリとした辛さがあとをひきます。ポン酢であと味はさっぱりと食べられて、お箸がどんどん進みますよ。お酒のおつまみにも◎

2. もやし、ツナ、大葉のさっぱりサラダ

大葉の爽やかな香りと、ポン酢の酸味で、あと味はとてもさっぱり。ツナとごま油のうま味もあって、さっぱりだけどコクうまなもやしサラダです。火を使わずにレンジで簡単に、調理時間5分でパパっと作れるので、あともうひと品ほしいときにも重宝しますよ。

3. もやしとベーコンのマリネ

洋食の献立のときは、こちらのレシピを合わせましょう!レモン汁の爽やかな香りと酸味で、メインおかずのおいしさを引き立ててくれます。もやしのシャキシャキ感がおいしさのポイントなので、炒めすぎないように気を付けてくださいね。ベーコンをハムにかえても、おいしく作れますよ。

ごはんが進む!もやしのメインおかずレシピ5選

4. コスパ最強!もやしのつくだ煮

もやしのつくだ煮

Photo by macaroni

豚ひき肉のうま味と、甘辛い味付けで、ごはんがモリモリ進みます。もやし800gに対して、豚ひき肉は150gでOK。4人分から5人分作れて、コスパ最強の節約もやしレシピです。冷蔵庫で2日保存できるそうなので、たくさん作って、おいしく楽しく節約しましょう♪
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう