ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

パパっと簡単!もやしサラダレシピ5品

1. もやしとささみのラーポンナムル

Photo by macaroni

シャキシャキのもやしに、レンジで加熱したささみも入っていて、食べごたえ満点なナムルです。ニンニクとごま油のよい香りが食欲をそそり、ラー油のピリリとした辛さがあとをひきます。ポン酢であと味はさっぱりと食べられて、お箸がどんどん進みますよ。お酒のおつまみにも◎

2. もやし、ツナ、大葉のさっぱりサラダ

大葉の爽やかな香りと、ポン酢の酸味で、あと味はとてもさっぱり。ツナとごま油のうま味もあって、さっぱりだけどコクうまなもやしサラダです。火を使わずにレンジで簡単に、調理時間5分でパパっと作れるので、あともうひと品ほしいときにも重宝しますよ。

3. もやしとベーコンのマリネ

洋食の献立のときは、こちらのレシピを合わせましょう!レモン汁の爽やかな香りと酸味で、メインおかずのおいしさを引き立ててくれます。もやしのシャキシャキ感がおいしさのポイントなので、炒めすぎないように気を付けてくださいね。ベーコンをハムにかえても、おいしく作れますよ。

ごはんが進む!もやしのメインおかずレシピ5選

4. コスパ最強!もやしのつくだ煮

Photo by macaroni

豚ひき肉のうま味と、甘辛い味付けで、ごはんがモリモリ進みます。もやし800gに対して、豚ひき肉は150gでOK。4人分から5人分作れて、コスパ最強の節約もやしレシピです。冷蔵庫で2日保存できるそうなので、たくさん作って、おいしく楽しく節約しましょう♪

5.ピリ辛でごはんが進む!麻雀もやし

ガッツリとお腹いっぱい食べたいときは、こちらのもやしレシピがピッタリですよ。ニンニクとショウガのよい香りが食欲をそそり、豆板醤のピリリと刺激的な辛さがあとをひきます。豚ひき肉とオイスターソースのうま味もきいていて、ごはんにはもちろん、お酒にもGood!

6. もやしたっぷりキムチーズとん平焼き

Photo by macaroni

キムチのピリリとした辛さと、チーズのクリーミーなコクが絶妙にマッチしています。もやしもたっぷり入っていて、食べごたえバッチリ。豚バラ肉と鶏むね肉の2種類のお肉を組み合わせているので、うま味たっぷりでジューシーな味わいです。お酒のおつまみにもピッタリですよ。

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