ライター : emi_

お料理を作るのはもちろん食べることも大好きです。仕事柄、地方に行くことが多いので、おいしいものはないかな?といつも探しています。趣味はわんこと公園で昼寝。たき火。皆さんにお…もっとみる

全粥・五分粥などお粥の種類について

コトコト煮込むお粥はとろりとしてやさしい甘さが身体にじんわり染み込んでとてもおいしいですよね。ちょっと体調が悪いとき、食べすぎ飲みすぎな翌日にも食べたいお粥なんですが、お粥にも、全粥、五分粥、七分粥の種類があることをご存知ですか? それぞれの違いは水の分量の違いになります。全粥だとお米と水が1:5、5分粥だと1:10、7分粥だと1:7になります。7分粥にもなるとサラリとしたお粥になり、胃腸の弱っているときや食欲のないときに食べやすいのではないでしょうか。

これで完璧!土鍋で全粥の作り方

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土鍋で作るお粥はまた格別のおいしさです。土鍋で炊くと米の湖化が進み、旨味や. 甘味が引き出されます。お粥レシピはアレンジも豊富で基本さえ抑えておけばいろんな味にチャレンジできます。今回は、土鍋で作る基本的なお粥の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

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お米……50g 水……500cc 塩……2つまみ 全粥なのでお米と水が1:10の割合になります。

作り方

⒈ お米を洗う

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ボウルにお米と水を入れ洗います。1回目の水はサッと切ってください。お米の量が少ないので指先でやさしく手早く洗うようにしましょう。

⒉ 分量の水を注ぐ

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お米を洗ったら土鍋に移し分量の水を注ぎます。

⒊ まずは中火で

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コンロにかけ中火で煮ていきましょう。プクプクと水の表面が白くなるのですが煮え立ってくるまでそのままにしてください。

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