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これで完璧!土鍋で全粥の作り方
調理時間
50分
土鍋で作るお粥は格別のおいしさです。土鍋で炊くと米の糊化がすすみ、旨味や甘味が引き出されます。お粥レシピはアレンジも豊富で基本さえ抑えておけばいろんな味にチャレンジできます。この記事では、土鍋で作る基本的なお粥の作り方をご紹介します。
材料(2人分)
全粥なのでお米と水が1:10の割合になります。
作るときのコツ
- どんなお粥を作るときも大切なのは火加減。弱火で煮込む間は混ぜないようにしましょう。
- 炊いてあるご飯を使うと時短ができますよ。ご飯で作るときも、混ぜすぎるとご飯が潰れてしまうので気をつけましょう。
- 生米でも時間を短縮することができます。お米を研いでから水に20〜30分浸水させることで、煮込み時間10〜15分短縮できます。
作り方
1.お米を洗う
Photo by emi
ボウルにお米と水を入れ洗います。1回目の水はサッと切ってください。お米の量が少ないので指先でやさしく、手早く洗うようにしましょう。
2.分量の水を注ぐ
Photo by emi
お米を洗ったら土鍋に移し、分量の水を注ぎます。
3.まずは中火で
Photo by emi
コンロにかけ中火で煮ていきましょう。プクプクと水の表面が白くなりますが、煮え立ってくるまでそのままにしてください。
4.ふつふつ沸いてきたら
Photo by emi
白く煮立ってきたら、土鍋の底についているお米をしゃもじなどでやさしく混ぜ、はがしていきましょう。丁寧にやさしく混ぜてくださいね。
5.弱火に
Photo by emi
お米が鍋底からはがれたら火を弱火にします。
6.蓋をして煮込む
Photo by emi
お箸1本分の隙間を開け、蓋をします。あとは弱火でコトコトできあがるまで煮込みます。蓋を開け様子を見るのはいいのですが、できあがるまで混ぜないでくださいね。
7.塩を入れる
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お好みの硬さまで煮込み、塩を入れやさしく混ぜます。
8.できあがり
Photo by emi
やさしい味わいのお粥のできあがりです。火を止めてから5分程度蒸らしてもおいしくいただくことができますよ。
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