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おせちを彩る飾り切り
お祝い事にふさわしく、鶴や梅などの縁起物を模したおせち料理の飾り切り。それぞれに込められた意味を想いながら丁寧に仕込むおせちは、一年の締めくくりの大仕事です。
飾り切りひとつでおせちがグッと鮮やかに、より豪華な雰囲気に仕上がりますよ。この記事ではおせち料理の基本中の基本、飾り切りをご紹介します。
1. ねじり梅
おせち料理には色の濃い金時にんじんを使いますが、今回は普通のにんじんでご紹介します。
材料・道具
・にんじん
・ペティナイフ
・梅の抜型
手順
1. にんじんを梅型で抜いて切り込みを入れます
にんじんを8mmほどの厚さにスライスし、梅型で抜きます。
花びらの切れ目から中心に向かって、ナイフの先で3mmほど切り込みを入れます。切り落とさないように注意しましょう。
2. ナイフで削って立体感を出します
花びらの切れ目に向かって、斜めにナイフを入れていきます。残りの花びらも同様に削ります。
包丁の根元を使い、斜めに削っていきましょう。
できあがりです!
しっかりとナイフを入れたほうが、立体感が出てかわいらしく仕上がります。煮物に散らしたり重箱の彩りにも使えるので、重宝しますよ。
型抜きして残った部分は、スープや煮物などで無駄なく使ってくださいね。
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