目次
簡単さっぱり!冷たいおそばのアレンジレシピ10選
1. エスニック風サラダそば
残ったゆでそばのリメイクにおすすめの、ナンプラーがきいたエスニック風そばです。見ための彩りもキレイでしょう。いつものそばをサラダ風に変身させて、気分変えて味わうのにおすすめのメニューです。これだけで主食になるので、時間のない日の夕食にピッタリではないでしょうか。
2. 華やかなそばいなり
ジューシーに味つけしたいなりに、そばを詰めた甘くておいしいそばいなりです。そばの上に、かまぼこやベビー帆立、うずらの卵、三つ葉をトッピングしましょう。見ためが華やかなので、食卓のテーブルに彩りが欲しいときや、おもてなし料理にピッタリです。
3. プリプリのイカだんごそば
新鮮なイカをさばきプリプリの団子にして、ゆでて冷やしたそばにもやしと一緒にのせましょう。ヘルシーなうえ、ひんやり冷えたスープとの相性バッチリです。イカのすり身はフードプロセッサーを利用すれば、かんたんにできますよ。
4. ウーロン茶ベースのめんつゆをぶっかけたウーロン茶そば
台湾では小麦粉にウーロン茶の粉末を練りこんだ麺もありますが、このレシピはネーミングどおり、茶そばにウーロン茶ベースのめんつゆをぶっかけていただきます。見るからにさわやかな感じでしょう。透明の容器に入れると、おしゃれ度がグンッとアップしますよ。
5. 栄養豊富なアボカド納豆そば
ひとりランチにピッタリのアボカド納豆そばです。アボカド納豆そばはサッパリヘルシーなので積極的に食べたいメニューです。
6. おもてなしメニューににも◎ウナギとそばのサラダ
ウナギは蒲焼きを使用すれば、かんたんにできますよ。お疲れ気味の人や食欲が落ちている人に、おすすめのそば料理です。
そば(レシピ)に関する記事