お弁当のおかずや大量消費も♪ レタスを使ったおすすめレシピ20選

サラダに使われることが多いレタス。シャキシャキとしてフレッシュな歯ごたえが印象的なお野菜です。今回は生で食べるだけではない、炒め物、煮物、焼き物として味わえるレタスを使ったレシピをご紹介♪ これで、傷む前に一気に大量に消費できますよ♪

2018年9月28日 更新

生でしゃきしゃきサラダレシピ5選

1. おしゃれ♪ 桃と生ハムとトマトのサラダ

桃とトマト、そして生ハムを使ったサニーレタスのサラダ。フルーティーでジューシーな歯ごたえと風味を味わえるひと皿です!桃は柿やいちじくなど、季節のフルーツに置き換えてさまざまなアレンジを楽しめます♪

2. シンプル&お腹いっぱい!ツナとゆで卵のサラダ

ツナとゆで卵を使った、食べ応え十分なレタスのサラダ。ランチやサイドディッシュとして、もりもり食べることができるひと皿です♪ クレソンやマスタードドレッシングを使って苦味や辛味をプラスすると、より食欲をそそられるアレンジになります!

3. まるでメイン!焼きサバのエスニックマリネサラダ

焼きサバのエスニックマリネサラダ

Photo by macaroni

焼いた塩鯖を、エスニック風味のマリネ液にお野菜と一緒に浸して完成♪ まるでメインのような食べ応えがあるひと皿です。色合いもよく、お友達とのお食事会やおもてなしの席に出しても華やかで見栄えもバッチリ!パクチー多めで作ると、よりエスニック仕立てになりますよ。

4. 週末のランチに♪ レタスとレモンのサラダペンネ

レタスとレモンのサラダペンネ

Photo by macaroni

ツナとレタスを、レモン、黒胡椒、オリーブオイルで爽やかにまとめたパスタサラダのレシピ♪ 色合いからして、爽やかな雰囲気たっぷり!フルーティで酸味があるレシピなので暑い日におすすめのひと皿ですが、豆乳やクリームを使ってミルキーに仕上げれば、寒い日にもおいしく食べられます。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう