ライター : きく

生でしゃきしゃきサラダレシピ5選

1. おしゃれ♪ 桃と生ハムとトマトのサラダ

桃とトマト、そして生ハムを使ったサニーレタスのサラダ。フルーティーでジューシーな歯ごたえと風味を味わえるひと皿です!桃は柿やいちじくなど、季節のフルーツに置き換えてさまざまなアレンジを楽しめます♪

2. シンプル&お腹いっぱい!ツナとゆで卵のサラダ

ツナとゆで卵を使った、食べ応え十分なレタスのサラダ。ランチやサイドディッシュとして、もりもり食べることができるひと皿です♪ クレソンやマスタードドレッシングを使って苦味や辛味をプラスすると、より食欲をそそられるアレンジになります!

3. まるでメイン!焼きサバのエスニックマリネサラダ

Photo by macaroni

焼いた塩鯖を、エスニック風味のマリネ液にお野菜と一緒に浸して完成♪ まるでメインのような食べ応えがあるひと皿です。色合いもよく、お友達とのお食事会やおもてなしの席に出しても華やかで見栄えもバッチリ!パクチー多めで作ると、よりエスニック仕立てになりますよ。

4. 週末のランチに♪ レタスとレモンのサラダペンネ

Photo by macaroni

ツナとレタスを、レモン、黒胡椒、オリーブオイルで爽やかにまとめたパスタサラダのレシピ♪ 色合いからして、爽やかな雰囲気たっぷり!フルーティで酸味があるレシピなので暑い日におすすめのひと皿ですが、豆乳やクリームを使ってミルキーに仕上げれば、寒い日にもおいしく食べられます。

5. ごはんが進む韓国味♪ チョレギサラダ

Photo by macaroni

韓国のりとごま油の風味、そしてレタスの食感がおいしい韓国風レタスサラダ「チョレギサラダ」。今回は水分を飛ばした豆腐とアボカドもプラスして、食べ応えと風味がUP!お酒のおつまみとしても、クセになりそうなひと皿です♪

レタスを使った炒め物レシピ3選

6. シーフードの旨味♪ イカとレタスの炒め物

海の幸の旨味をたっぷりと染み込ませた、レタスの炒め物♪ イカを炒めて、レタスと合わせるだけのかんたんなレシピ。調味料はにんにく、塩胡椒のみですが、さすがシーフード!旨味がたっぷりと効いたひと品が完成します。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ