ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

生でしゃきしゃきサラダレシピ5選

1. おしゃれ♪ 桃と生ハムとトマトのサラダ

桃とトマト、そして生ハムを使ったサニーレタスのサラダ。フルーティーでジューシーな歯ごたえと風味を味わえるひと皿です!桃は柿やいちじくなど、季節のフルーツに置き換えてさまざまなアレンジを楽しめます♪

2. シンプル&お腹いっぱい!ツナとゆで卵のサラダ

ツナとゆで卵を使った、食べ応え十分なレタスのサラダ。ランチやサイドディッシュとして、もりもり食べることができるひと皿です♪ クレソンやマスタードドレッシングを使って苦味や辛味をプラスすると、より食欲をそそられるアレンジになります!

3. まるでメイン!焼きサバのエスニックマリネサラダ

Photo by macaroni

焼いた塩鯖を、エスニック風味のマリネ液にお野菜と一緒に浸して完成♪ まるでメインのような食べ応えがあるひと皿です。色合いもよく、お友達とのお食事会やおもてなしの席に出しても華やかで見栄えもバッチリ!パクチー多めで作ると、よりエスニック仕立てになりますよ。

4. 週末のランチに♪ レタスとレモンのサラダペンネ

Photo by macaroni

ツナとレタスを、レモン、黒胡椒、オリーブオイルで爽やかにまとめたパスタサラダのレシピ♪ 色合いからして、爽やかな雰囲気たっぷり!フルーティで酸味があるレシピなので暑い日におすすめのひと皿ですが、豆乳やクリームを使ってミルキーに仕上げれば、寒い日にもおいしく食べられます。

5. ごはんが進む韓国味♪ チョレギサラダ

Photo by macaroni

韓国のりとごま油の風味、そしてレタスの食感がおいしい韓国風レタスサラダ「チョレギサラダ」。今回は水分を飛ばした豆腐とアボカドもプラスして、食べ応えと風味がUP!お酒のおつまみとしても、クセになりそうなひと皿です♪

レタスを使った炒め物レシピ5選

6. お出汁がじゅわ♪ レタスとカニカマの卵とじ

ごはんが進む中華味!レタスとカニカマのふわふわ卵とじのレシピ。かつおダシの効いためんつゆがレタスと卵にじっくりと染み込んだ、味わい深いひと皿です。水溶き片栗粉を使ってあんかけ風にしても◎

特集

FEATURE CONTENTS