かんたん作り置き!煮物のウマすぎレシピ15選

ほっこりとやさしい味わいの煮物レシピを紹介します。あめ色の見た目が食欲をそそる大根といかの煮物や、おふくろの味の定番である里芋の煮つけ、かぼちゃの煮物など。かんたんにつくれて、おいしく味わえる煮物料理にチャレンジしてみませんか?

2018年9月20日 更新

定番の煮物レシピ5選

1. こっくり筑前煮

調理のポイントは味がなじみやすくするために、板コンニャクをコップのふちでひと口大にちぎり熱湯で下ゆでしておくことです。根菜がたっぷり入っており、冷めてもおいしいのが魅力。

2. 切り昆布の煮物

細切りの昆布を使用したおふくろの味です。甘辛な醤油味なので、ご飯もどんどんすすみますよ。一度にたくさんつくり、小分け後に冷凍してお弁当のおかずに利用するのもおすすめです。

3. 大根といかの煮物

いかと大根という鉄板の相性の食材を組み合わせた煮物です。30分ほど落としブタで煮こむと、いかがやわらかくなります。ひと晩おくと、さらに味がしみこんでおいしいです。ほっこり和食気分の日に、おすすめのメニューです。

4. ひじきの煮物

お茶の間の食卓に、ひじきがあるとなんとなくホッとしませんか。おにぎりに混ぜてもおいしく味わえますし、鶏レバーを入れて煮込んでもgood♪
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motomoto

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