栄養情報(1人あたり)
113kcal
4.1g
5.5g
14.2g
9.4g
3.1g
下ごしらえ
・油揚げ、にんじんは細切りにします。
作り方
1
ボウルに切り昆布、たっぷりの水を入れて5分ほど置いて戻します。
2
流水で軽く洗い、水気を切ります。
3
鍋にごま油を熱し、油揚げ、にんじんを入れてサッと炒めます。
4
切り昆布、水、(a)の調味料を加えて落とし蓋をします。沸騰したら、弱中火で5分ほど煮ます。
5
落とし蓋を外し、煮詰めます。器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 油揚げの他にさつま揚げや厚揚げ、ちくわなどと煮てもおいしいですよ。
- 煮詰め具合はお好みに合わせて加減してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・砂糖は別の砂糖(きび砂糖など)でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し異なってしまいますが、ごま油の他にサラダ油やオリーブオイルでも代用していただけます。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・砂糖は別の砂糖(きび砂糖など)でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・ごま油以外の油でも代用可能ですか?
風味は少し異なってしまいますが、ごま油の他にサラダ油やオリーブオイルでも代用していただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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