ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
137kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.7g
脂質
脂質
0.6g
炭水化物
炭水化物
18.6g
糖質
糖質
16g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(4人分)

作り方

1

昆布、するめを水にくぐらせ、キッチンタオルの上に置いて5分ほど置きます。

【作り方】松前漬け

2

やわらかくなったらはさみで長さ4cm、幅3mm程度の細切りにします。

【作り方】松前漬け

3

にんじんを耐熱容器にいれてラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。

【作り方】松前漬け

4

鍋に(a)を入れてひと煮立ちさせます。

【作り方】松前漬け

5

ボウルに②、③と④のつけ汁を合わせて、上下を返しながら混ぜ合わせます。

【作り方】松前漬け

6

冷蔵庫でひと晩ほど置いて完成です。

【作り方】松前漬け

コツ・ポイント

  1. 昆布、するめは水に浸すと水分を吸いすぎてしまうため、くぐらせる程度に行ってください。
  2. 2日以上置く場合は1日に1度底から混ぜてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・数の子を入れるときはいつ入れればいいですか?
塩抜きした数の子を食べやすい大きさに切り、行程⑤のつけ汁を入れるタイミングで加えてください。強く混ぜると崩れてしまうので、やさしく混ぜ合わせてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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