何度も食べたい♪ ふわふわオムライスの作り方&アレンジレシピ

見てほっこり、食べて満足♪ 黄色い卵のふわふわ食感がたまらない、おいしいオムライスのレシピをご紹介します。ふわふわに仕上げるコツと基本レシピのほか、トマトソースやデミグラスソースをかけたものスフレ風も!喫茶店で味わえるようなオムライスもありますよ。

2019年11月26日 更新

オムライスをふわふわに仕上げるためのポイント

お皿に盛り付けられたオムライス

Photo by ako0811

牛乳とマヨネーズを加える

ふわふわ卵にするポイントは、溶き卵に加える牛乳とマヨネーズにあります。マヨネーズ効果で卵の固まるスピードが緩やかになり、成形しやすくなりますよ。また牛乳を加えることでコクが生まれ、冷めてもふわっとした食感を維持できるんです。

フライパンはテフロン加工で

オムレツを美しく焼くには道具選びも大切です。卵がくっつきにくいテフロン加工のフライパンだと、初心者でも扱いやすいでしょう。ない場合は、油を全体にひいてしっかり温めることが大切。表面がオイルコーティングされるので、卵がくっつきにくくなります。

【画像付き】ふわふわ卵のオムライスの作り方

材料(3~4人分)

並べられたオムライスの材料

Photo by ako0811

オムレツ

・卵……2個
・牛乳……大さじ1と1/2杯
・マヨネーズ……大さじ1/2杯強
・バター……小さじ1杯

※オムレツの材料は1人分です。上記の材料×人数分で、調節してください。

チキンライス

・米……2合
・鶏もも肉……1枚
・玉ねぎ……1/2個
・ケチャップ……大さじ5杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・顆粒コンソメ……小さじ2杯
・バター……15g

・デミグラスソース……お好みで
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ako0811

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