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炊飯器で簡単♪ オムライスの作り方
オムライスを手軽に作るレシピをご紹介します。レシピでは薄焼き卵で包みますが、もちろん半熟のオムレツやスクランブルエッグなどをのせてもOK。中身のチキンライスを炊飯器で簡単に作れば、それだけで時短になるのでおすすめです♪
材料
チキンライス(3~4人分)
・米……2合
・鶏ささみ肉……3~4本(150g前後)
・玉ねぎ……中1/2個
・マッシュルーム……5~6個
・ケチャップ……大さじ1杯
・固形コンソメ……1個(顆粒コンソメ大さじ1/2で代用可)
・ケチャップ(あと入れ分)……大さじ1杯
・バター……15g
・鶏ささみ肉……3~4本(150g前後)
・玉ねぎ……中1/2個
・マッシュルーム……5~6個
・ケチャップ……大さじ1杯
・固形コンソメ……1個(顆粒コンソメ大さじ1/2で代用可)
・ケチャップ(あと入れ分)……大さじ1杯
・バター……15g
薄焼き卵(1人分)
・卵……2個
・片栗粉……小さじ1/2杯
・水……小さじ1/2杯
・塩こしょう……適量
・サラダ油……適量
多く作りたい場合
人数が多い場合や作り置きをしたい場合など、多めに炊くときは調節しましょう。3合で炊くときは具や調味料を1.5倍で、4合のときは倍で加えます。ただ、玉ねぎの分量が増えると水分量も増えるので、水加減は様子を見て調節してください。
作り方
1. 米をとぐ
米をとぎ、ボウルに水とともに入れ、30分ほど浸水します。
2. 鶏肉を切る
鶏ささみ肉は筋を取り、縦半分に切ってから小さめのサイコロ状に切ります。
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