ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

炊飯器で簡単♪ オムライスの作り方

Photo by mikA.K

今回はチキンライスをお手軽に作るレシピをご紹介します。薄焼き卵で包んだレシピになっていますが、もちろん半熟のオムレツなどでも◎中身のチキンライスが簡単に作れれば、たまごはアレンジ自由!炊飯器で作ると、炊いている間にもうひと品作ることもできちゃうんです。

材料

チキンライス(3~4人分)

Photo by mikA.K

・米……2合 ・鶏ささみ……3~4本(150g前後) ・玉ねぎ……中1/2個 ・マッシュルーム……5~6個 ・ケチャップ……大さじ1杯 ・固形コンソメ……1個(顆粒コンソメ大さじ1/2で代用可) ・ケチャップ(後入れ分)……大さじ ・バター……15g

薄焼き卵(1人分)

Photo by mikA.K

・卵……2個 ・片栗粉……小さじ1/2杯 ・水……小さじ1/2杯 ・塩こしょう……適量 ・サラダ油……適量

作り方

1. お米をとぎます。

Photo by mikA.K

お米をとぎ、ボウルに水とともに入れ、30分ほど浸水します。

2. 鶏肉を切ります。

Photo by mikA.K

鶏ささみは筋を取り、縦半分に切ってから小さめのサイコロ状に切ります。

3. 玉ねぎを切ります。

Photo by mikA.K

玉ねぎをみじん切りにします。5~8mm角くらいがいいでしょう。

特集

FEATURE CONTENTS