ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

炊飯器で簡単♪ オムライスの作り方

Photo by mikA.K

チキンライスをお手軽に作るレシピをご紹介します。薄焼き卵で包んだレシピになっていますが、もちろん半熟のオムレツなどでも大丈夫!中身のチキンライスが簡単に作れれば、たまごはアレンジ自由!炊飯器で作ると、炊いている間にもうひと品作ることもできちゃうんです。

材料

チキンライス(3~4人分)

Photo by mikA.K

・米……2合 ・鶏ささみ……3~4本(150g前後) ・玉ねぎ……中1/2個 ・マッシュルーム……5~6個 ・ケチャップ……大さじ1杯 ・固形コンソメ……1個(顆粒コンソメ大さじ1/2で代用可) ・ケチャップ(後入れ分)……大さじ ・バター……15g

薄焼き卵(1人分)

Photo by mikA.K

・卵……2個 ・片栗粉……小さじ1/2杯 ・水……小さじ1/2杯 ・塩こしょう……適量 ・サラダ油……適量

多く作りたい場合

人数が多い場合や作り置きをしたい場合、多めに炊くことがあると思います。3合で炊くときは具や調味料を1.5倍で、4合のときは倍でOK。ただ、玉ねぎの分量が増えると水分量も増えてしまうので、水加減を調整してください。

作り方

1. お米をとぎます。

Photo by mikA.K

お米をとぎ、ボウルに水とともに入れ、30分ほど浸水します。

2. 鶏肉を切ります。

Photo by mikA.K

鶏ささみは筋を取り、縦半分に切ってから小さめのサイコロ状に切ります。

編集部のおすすめ