ライター : もあいかすみ

料理研究家

とろ〜り濃厚!キムチーズオムライス

Photo by もあいかすみ

こんにちは!もあいかすみです!

今週の【OL仕事めし】は、キムチーズオムライス。見た目は普通のオムライスですが、ひと口食べるとビックリ! 食べ慣れたケチャップ味ではなく、ピリ辛キムチ+とろ〜りチーズの絶妙なおいしさを味わえるオムライスなんです。上画像を見て、「オムライスになぜ青ネギを?」と思った方も、これで合点がいったのでは?

相性抜群のキムチーズシリーズの中でも大人気のレシピです。焼肉のタレを使うので、味付けに失敗もなく簡単に作れます。ぜひ試してみてください。

では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・合い挽き肉……150g
・キムチ……100g
・ピザ用チーズ……40g
・ごはん……400g (大人の大きめの茶碗で、2杯ぐらい)
・卵……4個
・塩こしょう……少々
・焼肉のタレ……大さじ3杯
・ごま油……適量
・サラダ油……適量
・青ネギ……適量(小口切り)

作り方(調理時間:15分)

Photo by もあいかすみ

キムチは、キッチンバサミで切ります。
※まな板を使って包丁で切るより洗い物が少なくなります

Photo by もあいかすみ

熱したフライパンにごま油をひき、合い挽き肉を入れて塩こしょうで味つけし、中火で炒めます。

Photo by もあいかすみ

合い挽き肉の色が変わったら、刻んだキムチを加えてさらに炒めます。

Photo by もあいかすみ

ごはんを加え、さらに炒めます。

Photo by もあいかすみ

全体に火が通ったら、焼肉のタレを加えます。

Photo by もあいかすみ

チーズを加えてよく混ぜます。

Photo by もあいかすみ

別のフライパンにサラダ油をひき、溶き卵(卵2個)を流し入れ、半熟状になるようかき混ぜます。
※溶き卵に水溶き片栗粉(分量外)を入れると、卵が破れにくくなります

Photo by もあいかすみ

炒めたごはん(半分)を、真ん中にのせます。

Photo by もあいかすみ

ゴムベラを使って卵の端をごはんにくっつけ、フライパンの上部に寄せます。

Photo by もあいかすみ

形を整えてお皿に盛り、青ネギをトッピングします。
※2人分なので、半熟卵で炒めたごはんを包む作業をもう一回してください

忙しい人におすすめ

Photo by もあいかすみ

15分でできる「キムチーズオムライス」はいかがでしたか? お好みでマヨネーズをかけてもおいしいです。

炒めたごはんを卵で包むの自信がない!洗い物が増えるからフライパンをふたつも使いたくない!そんな方は、ごはんを炒めたらそのままお皿に盛りつけ、キッチンペーパーで軽くフライパンを拭いて、そこに薄焼き卵を焼いて炒めたごはんの上にのせてもOKです。簡単に短時間でできるので、 忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめです。

MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ