ライター : もあいかすみ

料理研究家

仕事後でも作れるおいしい簡単レシピ【OL仕事めし】を更新中。

レンジで簡単!鶏チャーシュー丼

Photo by もあいかすみ

こんにちは、もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、レンジで簡単!鶏チャーシュー丼。低カロリーでさっぱりとした新しい親子丼です。コロナ太りでお悩みの方や、いつもの親子丼に飽きた方におすすめ!

安くてヘルシーな鶏むね肉は、もも肉よりも安く、身がやわらかく淡泊で、脂肪が少ないお肉。ダイエット中の人でも罪悪感を感じることなくおいしくいただけます。調味料を擦り込みタレとともに加熱することにより、パサつきも気にならずしっとりとした仕上がりになります。ぜひ試してみてください♪

では、いってみよう!

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・鶏胸肉……1枚
A 砂糖……大さじ1.5杯
A 酒……大さじ1.5杯
A 醤油……大さじ1.5杯
A にんにく……1かけ(すりおろす)
A 生姜……1かけ(すりおろす)
・ごはん……適量
・卵黄……2個
・かいわれ大根……適量
・マヨネーズ……適量
・ごま……適量

作り方(調理時間:15分)

Photo by もあいかすみ

鶏むね肉の皮目じゃない方に包丁で切り込みを入れ、観音開きにします。

Photo by もあいかすみ

開いた鶏むね肉に、塩こしょう少々(分量外)と砂糖小さじ1(分量外)を擦り込みます。
※これにより下味がつき、やわらかく仕上がります

Photo by もあいかすみ

擦り込んだ調味料が内側になるように、くるくると巻きます。

Photo by もあいかすみ

耐熱皿に巻いた鶏むね肉を置いて A をかけ、ふんわりとラップをし、レンジ600wで3分加熱します。

Photo by もあいかすみ

上下ひっくり返して再度ふんわりラップをし、レンジ600wで3分加熱します。その後、粗熱がとれるまで放置します。

Photo by もあいかすみ

丼にごはんに盛りつけ、お好みの厚さにカットした鶏むね肉を並べ、真ん中に卵黄をのせます。

Photo by もあいかすみ

加熱後の耐熱皿に残った汁を鶏むね肉にかけます。

Photo by もあいかすみ

かいわれ大根、マヨネーズ、ごまをトッピングします。

忙しい人におすすめ

Photo by もあいかすみ

レンジで簡単!鶏チャーシュー丼、いかがでしたか?

自粛が続き外食もままならず、流行りのUber eatsを利用したくても我が家の近所には食べたいメニューがない! 自炊頑張ってるけど、定番メニューも飽きた! 薄着の季節がやってくるのにコロナ太りが気になる! そう嘆いている方の力になればうれしいです。

火を使わずにできるのがこのレシピの特徴で、チューブ入りのにんにくや生姜を代用すればさらに調理時間を短縮できます。あと片付けもあっという間!

MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ