ライター : もあいかすみ

料理研究家

仕事後でも作れるおいしい簡単レシピ【OL仕事めし】を更新中。

ビビンそうめん

Photo by もあいかすみ

こんにちは!もあいかすみです!

今週の【OL仕事めし】は、和えるだけで簡単に作れる、韓国風の「ビビンそうめん」。辛味と酸味、甘みのバランスが絶妙で、彩り豊かな見た目も食欲をそそります。

コチュジャンに含まれる唐辛子にはカプサイシンが含まれているので、美容と健康が気になる方にもおすすめ! ぜひ試してみてください。

では、いってみよう♪

材料(1人分)

Photo by もあいかすみ

・そうめん……1人前
・卵……1個
・きゅうり……1/2本
・ツナ……1缶
・キムチ……60g
A コチュジャン……大さじ1杯
A 砂糖……小さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 酢……大さじ1杯
A 胡麻油……小さじ1杯
・ごま…お好みで

作り方(調理時間:15分)

Photo by もあいかすみ

きゅうりは、千切りにします。

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沸騰したお湯に卵を入れ、7分ゆでて取り出し、冷やして殻をむきます。そうめんを規定時間ゆで、冷水でしめます。
※時間差で一緒にゆでると時短に!

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ボウルに A を入れて混ぜます。

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そうめんを加え、味を馴染ませます。

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お皿に味つけしたそうめんを盛りつけ、ゆでたまご、ツナ、キムチ、ごまをトッピングします。

忙しい人におすすめ

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15分でできる「ビビンそうめん」はいかがでしたか?

家にコチュジャンがない方、「ちょっと使うだけなのに、わざわざ買いたくないな」と思われる方は、豆板醤に甘味を加えたものや味噌とニンニクと一味唐辛子を合わせたもので代用しても構いません。とはいえ、コチジャンひとつで韓国風アレンジの幅が広がり、冷蔵庫で長期保存ができるので、これを機に買うのも良いと思います。

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