ライター : もあいかすみ

料理研究家

切らない焼かないフレンチトースト

Photo by もあいかすみ

こんにちは!もあいかすみです!

今週の【OL仕事めし】は、切らない焼かないフレンチトーストです。ふんわり甘味のあるフレンチトーストが朝食だったら、朝から贅沢感があって元気にお仕事できますよね。
食パンを手でちぎるのがポイントで、包丁もまな板もフライパンも使わず作るので、洗いものが少なく、台所が汚れない、夢のようなレシピです。なので、出勤前でもラクラク作れちゃうんです。ぜひ試してみてください♪

では、いってみよう♪

材料(1人分)

Photo by もあいかすみ

・卵……1個
・牛乳……50ml
・砂糖……大さじ1.5杯
・食パン……1枚
・粉糖……お好みで
・はちみつ……お好みで
・生クリーム……お好みで

作り方(調理時間:10分)

Photo by もあいかすみ

耐熱容器に卵を割り入れ、混ぜます。

Photo by もあいかすみ

砂糖、牛乳を加えてさらに混ぜます。

Photo by もあいかすみ

食パンを手でちぎって4等分します。

Photo by もあいかすみ

ちぎった食パンを卵液に浸します。裏返しながら両面満遍なく5分浸します。

Photo by もあいかすみ

ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで1分加熱します。

Photo by もあいかすみ

食パンを裏返し、レンジ600Wでさらに1分加熱します。

Photo by もあいかすみ

お皿に盛り付け、お好みで粉糖、生クリーム、はちみつなどをかけたら完成です。

忙しい人におすすめ

Photo by もあいかすみ

10分でできる「切らない焼かないフレンチトースト」はいかがでしたか?

食パンは乾燥しているほうが卵液がよく染み込むので、硬くなってしまった食パンが見事によみがえります。誰でも簡単においしくできて、トッピング次第でいろんなバリエーションがあるので、飽きることがありません。

いちご、ブルーベリー、バナナなどフルーツたっぷりでも良し、ハムやチーズを添えておかず風にしても良し、ヨーグルトやプルーンを添えて腸活にこだわっても良し、また、温かいフレンチトーストに冷たいアイスクリームをのせ、とろける食感を味わっても良しです。どれもこれも試したいという人は、別にトッピングを用意してひと口ずつ違った楽しみ方をしても良いでしょう。ただし、食べ過ぎには注意ですよ。

MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ